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O ser humano vem ocupando e transformando o espaço desde que existe na terra. Com isso o
solo, assim como todos os recursos naturais, vem sendo degradado e se tornando inapropriado
para diversas funções, inclusive para a produção de alimentos. O presente trabalho de conclusão
de curso (TCC) deriva de relatório de pesquisa em nível de PIBIC, realizado em comunidades
rurais da Serra do Espinho, no município de Pilões/PB, com o objetivo de analisar a qualidade
morfológica, física e química dos solos das comunidades de Veneza, Poço Escuro, Titara e
Ouricuri, para orientá-las quanto ao potencial agrícola desse recurso natural. A pesquisa segue
o método hipotético-dedutivo e os pressupostos da Teoria Geral dos Sistemas, além da
metodologia de Ramalho Filho & Beek (1994), no que diz respeito ao Sistema de Avaliação da
Aptidão Agrícola das Terras. Das 15 amostras de solo, sete se encontram com pH ideal, a
maioria pertencente às comunidades de Veneza e Ouricuri (solos 1, 2, 3, 5, 7 e 8), 12 solos
possuem CTC e V% baixa, que compromete qualquer tipo de cultivo nessas terras. Os solos
que possuem melhor disponibilidade de nutrientes estão na comunidade Ouricuri. Apenas três
solos podem ser considerados de aptidão boa a regular (solos 5, 6 e 9). O estudo dos solos da
Serra do Espinho permitiu conhecer as potencialidades e as vulnerabilidades desse recurso
natural, que podem servir para orientação de futuros usos desses solos. |
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