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A economia brasileira gira em torno da produção de alimentos voltados para o
autoconsumo e exportação. Neste sentido as atividades agropecuárias sempre
foram a base da economia do município de Itapororoca-PB, que está voltada para a
agricultura, com destaque a produção do abacaxi, que nos últimos anos demonstra
um aumento significativo em sua produção, dessa forma, o município de
Itapororoca-PB encontra-se como um dos maiores produtores da fruta no estado da
Paraíba. Na comunidade estudada nesse trabalho, a produção de abacaxi vem
crescendo consideravelmente e em consequência a produção de outras culturas de
alimentação de subsistência, como a mandioca e a batata vem diminuindo, visto
que, a produção do abacaxi necessita de mais terra a cada dia. Diante do exposto
esta pesquisa teve como objetivo geral analisar como se desenvolve a produção
agrícola dessa comunidade e estabelecer seus pontos negativos e positivos. O
estudo ora proposto foi realizado a partir de levantamentos bibliográficos e trabalhos
de campo, onde foi possível observar a problemática, além de análise de dados,
através da aplicação de questionários de forma aleatória, que tinham como base
diagnosticar o motivo da transferência da produção familiar para a convencional,
bem como entender os problemas causados a natureza pelo plantio desordenado do
abacaxi por fatores de ordem econômica. As técnicas utilizadas para o plantio da
agricultura com passar dos anos sofreu uma série de transformações de acordo com
a evolução da humanidade e o avanço tecnológico, desde o arado até colheita, e
sucessivamente vem ganhando espaço na produção agrícola familiar, a implantação
da tecnologia para atender o modelo capitalista de produção cada vez mais ganha
espaço no meio rural. O presente trabalho descreve as práticas dos agricultores na
diminuição do espaço dedicado as culturas familiares, e a crescente oferta do
capitalismo na valorização da agricultura convencional na comunidade Curralinho,
Itapororoca-PB. |
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