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Substituição do milho por de palma (Opuntia stricta Haw) na dieta de suínos em crescimento

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dc.contributor.author Pereira, Jefferson Carlos da Rocha
dc.date.accessioned 2019-08-12T15:58:41Z
dc.date.available 2019-08-12T15:58:41Z
dc.date.issued 2019-08-12
dc.identifier.other CDD 636.4
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19905
dc.description PEREIRA, J. C. R. Substituição do milho por de palma (Opuntia stricta Haw) na dieta de suínos em crescimento. 2019. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2019. pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo farelo de palma na dieta de suínos em crescimento. O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura da Universidade Estadual da Paraíba Campus-IV/(UEPB), Catolé do Rocha-PB. Foram utilizados quinze suínos híbridos machos castrados com idade média e peso inicial médio de 35 dias e 13,60 kg, que ficaram alojados em baias coletivas providas de comedouros e bebedouros com capacidade para cinco animais por tratamento. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, em função do peso inicial, com três tratamentos e cinco repetições. As pesagens foram realizadas no início do experimento e a cada 14 dias até 42 dias, período estabelecido para o final da pesquisa, o que permitiu calcular as variáveis do desempenho. A palma utilizada para obtenção do farelo foi o clone Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta Haw), plantada e cultivada no Campus IV da UEPB, após ser colhida foi picada e desidratada ao sol por três dias, em seguida foi triturada e levada para seca novamente ao sol por mais dois dias para obtenção do farelo. Os indicadores econômicos avaliados foram margem bruta de lucro e o custo por quilograma de carne suína produzido. Não houve efeito significativo dos níveis de substituição do milho pelo farelo de palma sobre os consumos de matéria seca. A substituição do farelo milho por farelo de palma não resultou em efeito significativo para o ganho de peso total e para o ganho de peso médio diário que foi de aproximadamente 26,9 kg e 640,0 g/dia, respectivamente. A conversão alimentar não foi influenciada pela substituição do milho pelo farelo de palma, que apresentou média de 2,37 kg de matéria seca consumida por quilograma de peso ganho. A margem bruta de lucro apresentou valores próximos e positivos para todos os tratamentos e os custos com a ração em relação ao preço do quilograma de carne de suínos representaram 65,16%; 70,83% e 70,16% para os níveis de substituição de 0%, 15% e 30% do milho pelo farelo de palma, respectivamente. A substituição do milho pelo farelo de palma até 30% não afeta o desempenho biológico e econômico dos suínos em crescimento, podendo ser uma alternativa viável para regiões semiáridas. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Felipe Queiroga Cartaxo pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Desempenho pt_BR
dc.subject Alimento alternativo pt_BR
dc.subject Opuntia pt_BR
dc.subject Conversão alimentar pt_BR
dc.subject Margem bruta pt_BR
dc.subject Suinocultura pt_BR
dc.title Substituição do milho por de palma (Opuntia stricta Haw) na dieta de suínos em crescimento pt_BR
dc.type Other pt_BR


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