UEPB - Repositório Digital

Efeito da adubação orgânica via fertirrigação na qualidade de frutos do abacaxi "Pérola" sob diferentes lâminas de água

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Francisca Lacerda da
dc.date.accessioned 2019-08-12T16:00:35Z
dc.date.available 2019-08-12T16:00:35Z
dc.date.issued 2019-08-12
dc.identifier.other CDD 631.8
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19913
dc.description SILVA, F. L. da. Efeito da adubação orgânica via fertirrigação na qualidade de frutos do abacaxi "Pérola" sob diferentes lâminas de água. 2019. 23f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2019. pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se, com a presente pesquisa, estudar os efeitos da aplicação de doses de biofertilizante via fertirrigação e de lâminas de irrigação na qualidade de frutos de abacaxizeiro „pérola‟. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campus-IV, Catolé do Rocha-PB. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com 12 tratamentos, no esquema fatorial 4x3 (dose versus lâmina), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas, com oito plantas por parcela, perfazendo 384 plantas experimentais. Foram estudados os efeitos de quatro doses de biofertilizante à base de esterco bovino enriquecido (D1 = 20; D2 = 40; D3 = 60 e D4 = 80 mL/planta/vez) e de três lâminas de água (L1 = 80%; L2 = 100% e L3 = 120% da NIB – Necessidade de Irrigação Bruta) na qualidade de frutos do abacaxizeiro pérola. Aos 18 meses após o plantio das mudas avaliou-se o teor de sólidos solúveis totais, pH, acidez titulavel total e vitamina C dos frutos. Os resultados obtidos na pesquisa mostram que o teor de sólidos solúveis totais e de vitamina C do abacaxizeiro pérola aumentaram com o aumento da dose de biofertilizante, porém a acidez titulavel foi reduzida com o aumento das doses de biofertilizantes; os efeitos de doses de biofertilizante nas variáveis de qualidade de frutos do abacaxizeiro pérola foram mais significativos na lâmina de água L2 (100% NIB) e o pH não foi influenciado nem pelas doses de biofertilizantes quanto pelas lâminas de irrigação. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Geraldo Rodrigues dos Santos pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Biodigestor pt_BR
dc.subject Biofertilizante pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.title Efeito da adubação orgânica via fertirrigação na qualidade de frutos do abacaxi "Pérola" sob diferentes lâminas de água pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta