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O solo é um elemento natural da superfície terrestre que é finito à escala de tempo humana,
sendo que, ao longo do processo de evolução da humanidade o mesmo passou a ser utilizado
cada vez mais intensivamente. Nesse sentido atualmente as terras têm sido muito exploradas
através da agricultura e pecuária, sendo estes os fatores que mais contribuem para sua
degradação. Assim, o objetivo da pesquisa é diagnosticar e analisar as peculiaridades
nutricionais de solos que estejam sendo utilizados para produção agrícola em cinco projetos
de assentamentos rurais (PAs) do município de Pilões/PB (Veneza, São Francisco, Florestam
Fernandes, Josué de Castro e Redenção) para classificá-los de acordo com sua aptidão
nutricional, analisando o estado em que se encontram e traçar melhores formas de seu uso em
harmonização com suas potencialidades e limitações. Os procedimentos metodológicos foram
pautados na fundamentação teórica, pesquisa de campo, laboratório e gabinete, abarcando 15
amostras de solos, que foram analisadas em suas características macromorfológicas e
químicas no laboratório de Química e Fertilidade do Solo do Departamento de Solos e
Engenharia Rural do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal da Paraíba
(UFPB). Os resultados demostraram que todos os solos analisados são utilizados para culturas
comerciais (banana e cana-de-açúcar) e agricultura de subsistência, com relativa rotação de
culturas, porém sem o tempo de pousio necessário para a recuperação do seu potencial
nutricional. A maioria dos solos analisados nos PAs Josué de Castro e São Francisco
apresentaram boas quantidades de nutrientes o que acarretou média V%, sendo os mesmos
classificados como eutróficos. Os atributos químicos encontrados comprovam que 11 solos
estão na faixa do pH ideal para todas as culturas locais, principalmente nos PAs Veneza e São
Francisco. As amostras 4, 5 (Florestan Fernandes), 7 (Josué de Castro) e 13 (Redenção)
apresentaram acidez média a alta, demonstrando a necessidade de correção por calagem. |
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