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O objetivo do presente estudo, foi observar a qualidade de vida dos escolares,
visando os níveis de obesidade, aptidão física e hábitos alimentares dos alunos da
rede estadual de ensino, e 2) de que maneira a rede de ensino escolar tem se
portado com temática em questão. Esta pesquisa e de caráter descritivo, quantitativa
e qualitativa. Foi realizada na cidade de Jericó-PB, onde conta com apenas uma
escola estadual, a Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Francisco Maia.
A pesquisa foi realizada, com alunos na faixa etária de 12 a 17 anos de idade, no
período de 30/07/2018 a 30/08/2018, onde foram selecionados 144 escolares para o
estudo. A mesma foi dividida em três etapas; 1) solicitação da direção para a
realização da pesquisa, 2) aplicação de dois questionários; um para obter o nível de
atividades física, e o outro, um analise do consumo alimentar, 3) uma avalição física
com os seguintes objetivos de avaliação: o peso, estatura, relação cintura/quadril e
mensurar o IMC. Percebeu-se numa escala de classificação de obesidade, onde foi
possível observa que, 66% dos escolares estavam com peso ideal ou normal, 5%
abaixo do peso, 26% em excesso de peso e 5% se encontram obesos. Já em
relação à aptidão física, estavam na condição de muito ativo ou ativos (17% e 35%)
respectivamente, segundo o protocolo utilizado. Porém, 17% de nossa população se
encontram sedentários, 7% Irregular ativo A, e 24%, irregular ativo B. Os alimentos
consumidos pode-se observar que os alimentos mais consumidos foram: frutas,
margarina, refrigerante, respectivamente, 87,7%, 82,6% e 79,1% dos escolares
consomem tais alimentos, assim como foi percebido, o baixo consumo de legumes,
apenas 34% dos escolares usam em suas alimentações. Outro dado foi que 14%
escolares relataram que nas aulas ministradas pelos professores esse tema
(obesidade, sedentarismo e alimentação) foi abordado, entretanto, 81% falaram que
não tinha sido abordado e 5% não quiseram comentar. O nosso estudo mostrou que
a população pesquisada se encontra com um baixo índice de obesidade, um
considerável número de escolares com excesso de peso, porém, e em sua grande
maioria estão com padrões normais para o peso. Já em relação aptidão física, foi
possível perceber, uma grande quantidade de ativos, e índices relativamente
normais. Entretanto, sobre a alimentação, os mesmos apresentaram um grande
consumo de frutas, porém, ao mesmo tempo, um elevado consumo de refrigerantes
e massas, que podem acarretar problemas futuros. Foi observado o grande tempo
em posse de celulares, aumentando assim o tempo inatividade, que na qual é um
dos estimulantes para a obesidade e em conjunto com a má alimentação. Obtivemos
uma maior participação dos meninos, em relação às meninas nas aulas de
educação física, e que a escola segundo os mesmos, tem trabalhado pouco temas
voltados à saúde e bem-estar. |
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