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A fruticultura se destaca entre as atividades agrícolas, sendo necessárias práticas de manejo que gerem o mínimo impacto possível aos recursos naturais. Objetivou-se, com as presentes pesquisas, estudar os efeitos de diferentes doses e tipos de biofertilizante na qualidade da produção da bananeira nanica, coqueiro anão e videira Isabel, tendo sido realizadas, em diferentes épocas. O delineamento experimental adotado na pesquisa da bananeira nanica foi o de blocos casualizados, com 50 tratamentos, no esquema fatorial 5x10, com quatro repetições, totalizando 200 plantas experimentais, tendo sido estudados os efeitos de 5 tipos e de 10 doses de biofertilizantes. Na cultura do coqueiro anão foi o de blocos casualizados, com 12 tratamentos, no esquema fatorial 2x6, com quatro repetições, totalizando 48 plantas experimentais, tendo sido estudados os efeitos de 2 tipos e de 6 doses de biofertilizante. Na cultura da videira Isabel foi o de blocos casualizados, com 40 tratamentos, no esquema fatorial 5x8, com quatro repetições, totalizando 160 plantas experimentais, tendo sido estudados os efeitos de 5 tipos de 8 doses de biofertilizante. O teor de sólidos solúveis totais do fruto da bananeira aumentou com o incremento da dose de biofertilizante até um limite ótimo de 1,35 L/planta/vez; os sólidos solúveis totais do fruto tiveram uma tendência de queda com o uso de biofertilizantes mais enriquecidos; os teores de umidade do fruto tiveram uma tendência de aumento com o uso de biofertilizantes com maiores teores de ingredientes; os teores de sólidos totais do fruto tiveram uma tendência de redução com o uso de biofertilizantes com maiores teores de ingredientes; Na cultura do coqueiro a umidade do fruto aumentou com o incremento da dose do biofertilizante B3 até o limite ótimo de 1,25 L/planta/vez; ocorrendo o contrário com o teor de sólidos totais; os valores da umidade e dos sólidos totais da polpa do fruto verde aumentaram e diminuíram linearmente, respectivamente, com o incremento da dose de biofertilizante; a qualidade da polpa do fruto verde não foi afetada significativamente pelos tipos de biofertilizante; os valores dos sólidos solúveis totais da polpa do fruto maduro diminuíram com o incremento da dose de biofertilizante; a qualidade da polpa do fruto maduro não foi afetada significativamente pelos tipos de biofertilizante; Na cultura da videira Isabel, o teor de umidade do fruto obteve aumento de forma linear com o aumento da dose de biofertilizante, ao contrário dos sólidos totais, que foram reduzidos linearmente; No estudo comparativo das fruteiras estudadas, os maiores valores de pH foram verificados no fruto do coqueiro anão > banana nanica > videira Isabel; os maiores valores de sólido solúveis totais foram verificados no fruto da videira Isabel > bananeira nanica > coqueiro anão; os maiores valores de umidade do fruto foram verificados no fruto do coqueiro anão (fruto verde) > videira Isabel > bananeira nanica > coqueiro anão (fruto maduro); e os maiores valores de sólidos totais do fruto foram verificados no fruto do coqueiro anão (fruto maduro) > bananeira nanica > videira Isabel > coqueiro anão (fruto verde). |
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