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O sucesso agronômico de um pomar inicia-se com a produção de mudas de alta sanidade e
qualidade genética adequada para cada região. Este trabalho foi realizado objetivando-se avaliar
fontes orgânicas e o manejo da irrigação na produção de mudas de maracujazeiro amarelo. O
delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial ((4 x
2 x 2) + 1), com cinco repetições, referente aos níveis dos adubos (2,5; 5,0; 7,5 e 10%) de
matéria orgânica no solo (MOS)), conforme sugestão de Bertino et al. (2015), dois níveis de
água disponível no substrato (ADS): L1 = 100% ADS e L2 = 60% ADS, duas fontes de matéria
orgânica com relação C/N 18:1 e 15:1 (Tabela 1): esterco bovino (EB) e esterco caprino (EC)
e uma testemunha absoluta, referente a ausência de adubação orgânica e de estresse, totalizando
17 tratamentos e 81 unidades experimentais. Aos 57 dias após o transplantio, avaliaram-se a
altura da planta, o diâmetro do caule, a área foliar, o peso verde total, o peso seco da parte aérea,
peso seco total, comprimento de raiz, teor relativo de água nas plantas e o índice de qualidade
de dickson seca da raiz e da parte aérea. Pelos resultados obtidos, as mudas de maracujazeiro
amarelo cultivadas com 100% de água disponível no solo (ADS) sobressaíram aquelas
cultivadas com 60% ADS. O esterco caprino foi mais eficiente no uso da água pelas em plantas
em comparação ao esterco bovino. O teor de matéria orgânica no substrato entre 5% a 7%
proporcionou mudas de maracujazeiro agronomicamente viável para o cultivo. |
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