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O presente trabalho teve como objetivo identificar a aplicabilidade da análise Custo/Volume/Lucro (CVL) em um restaurante self-service e mostrar como esta foi eficiente em fornecer informações que auxiliem os sócios-proprietários em suas tomadas de decisões. Por isso, este estudo concentra-se na ferramenta de análise CVL no tocante à gestão de pequenos empreendimentos onde estes sofrem com as dificuldades trazidas pelo mercado, como, por exemplo: a competitividade, as dificuldades gerenciais relacionadas com orçamento, controle dos custos, formação de preço de venda, análise de desempenho e até lucratividade. Esta pesquisa se caracteriza como estudo de caso, e com base nas análises realizadas, foi desenvolvido este estudo no qual se identifica como descritivo e exploratório. Com relação aos procedimentos técnicos os dados utilizados para análise foram coletados, separados, ordenados e analisados durante 1 mês com auxílio do software Microsoft Excel para que as informações pudessem ter mais confiabilidade. Uma das dificuldades e limitações encontradas na pesquisa é o fato da empresa não ter sistemas de controle e registro de dados, o que dificultou a qualidade da coleta de dados. Com relação à análise CVL, a aplicabilidade teve êxito e foi possível detectar que a lucratividade do restaurante pode ser obtida do ponto de vista da margem de contribuição total que corresponde á 40,16% do faturamento mensal, uma situação satisfatória. Verificou-se que, embora a empresa não detenha de um método gerencial tradicional de elaboração de preço de venda, a mesma, ainda assim trabalha acima do ponto de equilíbrio com uma margem de contribuição que foi suficiente para pagar os seus gastos fixos e obter o lucro. Neste sentido, a margem de segurança apresentou-se positiva e, por sua vez, o grau de alavancagem operacional foi bem representativo. Portanto, o resultado obtido aponta que o restaurante em análise apresentou resultados positivos. |
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