Resumo:
A erosão dentária é um tipo de lesão não cariosa causada por ácidos de origem não bacteriana, classificada etiologicamente de intrínseca e extrínseca. A mudança nos hábitos alimentares proporcionou um maior o consumo de bebidas ácidas, a exemplo do uso de isotônicos, observando consequentemente um aumento na prevalência da erosão dentária na população. O objetivo desse estudo é avaliar o potencial de desgaste dentário erosivo de diferentes marcas de isotônicos disponíveis comercialmente através do pH e as possíveis diferenças entre elas. Foi realizado um estudo in vitro onde foi avaliado o pH de 5 bebidas isotônicas, de 3 marcas comerciais (Gatorade, powerade e Jungle). Os valores de pH variaram entre 3,58 ± 0,08 (Gatorade Laranja) e 4,17 ± 0,19 (Jungle sabor Laranja). Ainda sobre a marca Gatorade, os isotônicos nos sabores Limão e Uva apresentaram pH de 3,65 ± 0,08 e 3,75 ± 0,07 respectivamente. A terceira marca avaliada (Powerade) apresentou pH de 3,69 ± 0,14. De acordo com os resultados, todas as bebidas apresentaram um pH ácido, estando abaixo do pH crítico de esmalte e dentina que é de 5,5 e 6,5 respectivamente, apresentando assim altos riscos para a estrutura dentária. Portanto, o cirurgião dentista deve intervir desde a prevenção e monitoramento, quanto as formas de uso dessas bebidas.
Descrição:
SILVA, Jose Jorde Canuto da. Avaliação do potencial hidrogeniônico de diferentes marcas de isotônicos. 2021.36f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Araruna,2021.