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O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência a compressão ao ataques por sulfatos de concretos com adição de cinza de casca de arroz obtida a partir tratamento térmico em temperaturas controladas de 400ºC e 600ºC, visando estabelecer a melhor relação entre a os parâmetros avaliados e a resistência a compressão das amostras. A incorporação como adição mineral da cinza da casca de arroz em argamassas e concretos, constitui-se de uma alternativa para solucionar o problema da disposição das cinzas no meio ambiente, além gerar concretos mais resistentes com porosidade desconectada e mais
durável frente a vários meios agressivos. O mais significativo agente agressivo ao concreto
de fundações é o sulfato, que tem ocorrência natural nos solos e em suas águas. A execução
dos experimentos ocorreu em etapas, cujo inicialmente foi realizado o tratamento térmico
da casca de arroz para obtenção das cinzas, em seguida, procedeu-se a caracterização dos
agregados, dosagem do concreto edeterminação do traço para a adição de CCA na proporção
de 3% e 5% em substituição parcial ao cimento para cada temperaturade tratamento.
Posteriormente foi realizada a moldagem dos corpos de provas, e o processo de cura. A
cura convencional foi empregada para uma das amostras de referência A, e o processo de
cura em solução agressiva de sulfato de sódio (Na2SO4) foi empregado para as demais
amostras (B, C, D, E e F). N a ú l t i m a , etapa foi realizado o rompimento dos corpos de
prova, através do ensaio de compressão axial, para verificação da resistência a compressão
segundo a NBR- 5739:2018. Os resultados mostrou um incremento de 3% para 5% de
adição de CCA resultou no aumento da resistência á compressão do concreto. Houve
aumento da resistência de 29,33 Mpa para 30,71 Mpa com o aumento da temperatura
queima de400º para 600ºC, para as amostras contendo 5% de CCA. Todas as amostras com
adição de CCA apresentou aumento da resistência média à compressão em relação ao concreto de
referência B em 26,32%, 31,51%, 21,70% e 37,70% para as amostras B, C, D, E e F respectivamente. |
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