UEPB - Repositório Digital

Análise da infiltração de água no solo em diferentes tipos de uso agropecuário no município de Sertãozinho-PB

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Rocha, Juliana Costa da
dc.date.accessioned 2022-08-02T17:36:07Z
dc.date.available 2022-08-02T17:36:07Z
dc.date.issued 2022-07-21
dc.identifier.other CDD 910
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/27304
dc.description ROCHA, J. C. da. Análise da infiltração de água no solo em diferentes tipos de uso agropecuário no município de Sertãozinho-PB. 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2022. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho visa analisar o processo de infiltração da água no solo em diferentes tipos de uso tanto da agricultura quanto na pecuária no município de Sertãozinho, PB. Como procedimentos metodológicos, foram utilizados estudos em diferentes áreas de atividades agropecuárias do município, como o abacaxi, a mandioca e também a análise do pasto. Para a coleta de dados, foi utilizado um infiltrômetro de anel único, que se trata de um aparelho cilíndrico de metal, semelhante a um anel, tendo as suas bases levemente pontiagudas para facilitar a penetração no solo. Através dessa metodologia é possível analisar a quantidade de água absorvida no solo em um determinado período de tempo, diante dos diferentes tipos de uso no solo. As taxas de infiltração nos locais de cultivo e criação analisadas foram comparadas com os dados obtidos em área mata degradada para verificar as diferenças no processo de infiltração nesses diferentes espaços com ocupações distintas. Como resultado, a pesquisa demonstrou que a água tende a infiltrar em maior quantidade na mata degradada do que nos cultivos da mandioca ou do abacaxi. O resultado mais expressivo se deu quando comparada a infiltração de água no solo entre áreas de pastagens e a mata degradada. Mesmo em uma curta distância se observou uma infiltração de 3.092 ml na área de mata degradada, enquanto na área de pastagem a infiltração não passou de 290 ml nos 30 minutos de experimento. Assim, a pesquisa demonstra que quanto menor a intensidade das atividades agropecuárias, maior será a quantidade de água infiltrada no solo. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Ivanildo Costa da Silva pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Infiltração de água pt_BR
dc.subject Uso do solo pt_BR
dc.subject Agropecuária pt_BR
dc.title Análise da infiltração de água no solo em diferentes tipos de uso agropecuário no município de Sertãozinho-PB pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta