dc.description.abstract |
Introdução: A cárie dentária é uma doença crônica que progride de forma lenta. A alimentação, fatores socioeconômicos e higiene bucal têm um papel importante na incidência da doença. Objetivo: identificar a prevalência da cárie dentária em escolares de 12 anos de idade no município de Araruna-PB e seus fatores de risco, dieta, higiene bucal e condições socioeconômicas. Metodologia: estudo epidemiológico transversal do tipo observacional, com amostra de 151 crianças de 12 anos de escolas públicas e privadas do município de Araruna-PB. A partir do cálculo amostral, considerando nível de confiança de 95% e erro amostral de 5%, foi obtido valor de 137 participantes, prevendo possíveis perdas amostrais, foi somado então 10% ao valor obtido, sendo assim, amostra foi composta por 151 escolares. Foram enviados os Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) aos pais e/ou responsáveis e o Termo de Assentimento Livre e Esclarecido (TALE) aos escolares. Em seguida, os dados socioeconômicos dos participantes do estudo foram coletados nas escolas do município através dos seus cadastros de matrícula nas mesmas. Em seguida, foi aplicado o questionário de higiene bucal, dieta e o exame clínico. Os dados foram processados e analisados através dos programas Microsoft Excel® e IBM SPSS Statistics® versão 20.0, considerando um IC de 95% e atribuído o valor de 5% como probabilidade estatística. Resultados e Discussão: A média do CPO-D encontrada foi de 4,43, sendo alta com base na vivência e experiências durante o estudo. Dos 102 participantes com familiares que recebem até ½ salário mínimo, 93,1% apresentaram CPO-D > = 1. Receber o benefício assistencial do governo (92,1%), também foi um fator determinante para a prevalência de um CPO-D maior ou igual a 1. Apesar do índice de visitas ao dentista ter sido alto (90%), cerca de 85,3% apresentaram CPO-D maior ou igual a 1. Conclusão: A prevalência de cárie através da análise do exame de CPO-D foi de 4,43. A frequência elevada do consumo de doces e bebidas açucaradas implica significativamente em um maior risco de desenvolvimento de cárie dentária, assim como associado às reduzidas práticas de higiene bucal e estado socioeconômico. |
pt_BR |