dc.contributor.author |
Santos, Ana Beatriz Barros dos |
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dc.date.accessioned |
2022-12-13T12:38:48Z |
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dc.date.available |
2022-12-13T12:38:48Z |
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dc.date.issued |
2022-11-14 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/28243 |
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dc.description |
SANTOS, Ana Beatriz Barros dos. Cárie dentária em primeiros molares permanentes e fatores de risco associados: um estudo epidemiológico em escolares de 12 anos na cidade de Araruna - PB. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual da Paraíba, Araruna, 2022. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Introdução: A cárie dentária é a doença bucal que acomete mais pessoas no mundo e possui característica crônica e multifatorial. Os dentes primeiros molares permanentes são mais propensos a ter a doença, devido à sua própria morfologia, a localização na arcada e o período de irrompimento na cavidade bucal. Objetivo: identificar a experiência da cárie dentária em primeiros molares permanentes em escolares de 12 anos de idade no município de Araruna-PB e associação com seus fatores de risco: dieta, higiene bucal e condições socioeconômicas. Metodologia: estudo epidemiológico transversal do tipo observacional, com amostra de 151 crianças de 12 anos de escolas públicas e privadas do município de Araruna-PB. Foram enviados aos responsáveis dos escolares o TCLE para autorização e assinatura. Em seguida, os dados socioeconômicos dos participantes do estudo foram coletados nas escolas do município através dos seus cadastros de matrícula nas mesmas. Em seguida, foram realizados questionários de higiene bucal, dieta, e exame clínico bucal. Os dados foram processados e analisados através dos programas Microsoft Excel® e IBM SPSS Statistics® versão 20.0, considerando um intervalo de confiança de 95% e atribuído o valor de 5% como probabilidade estatística. Resultados e Discussão: A média de primeiros molares permanentes com alguma experiência de cárie foi alta (75,6%) assim como a da presença de manchas brancas (72,8%). Alimentos retentivos tiveram significância nos resultados da pesquisa, entretanto, algumas bebidas e alimentos com alto teor de açúcar não. Além disso, fatores socioeconômicos como escolaridade da mãe e renda média familiar influenciaram na prevalência de cárie nos dentes avaliados. Conclusão: É possível observar parte considerável da amostra com experiência de cárie. Ademais, dietas ricas em alimentos e bebidas com açúcar juntamente com má higiene bucal favorecem a alta prevalência de cárie dentária em primeiros molares permanentes. |
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dc.description.sponsorship |
Orientadora: Profa. Me. Helene Soares Moura |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Cárie dentária |
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dc.subject |
Dieta |
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dc.subject |
Dentes molares |
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dc.title |
Cárie dentária em primeiros molares permanentes e fatores de risco associados: um estudo epidemiológico em escolares de 12 anos na cidade de Araruna - PB |
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dc.type |
Other |
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