Resumo:
As regiões semiáridas são caracterizadas pela baixa precipitação que afeta diretamente
a disponibilidade de alimentos para a produção animal. O cultivo de espécies forrageiras
que melhor adaptam-se a estas condições é essencial para evitar perdas produtivas, sendo
a palma forrageira uma alternativa importante de alimentos. A palma forrageira é uma
cactácea de origem Mexicana, apresenta boas características morfológicas e fisiológicas
adaptadas a região semiárida devido a seu processo fotossintético peculiar que evita a
perda excessiva de água pela transpiração durante o dia. Desse modo, o presente estudo
tem como objetivo principal mencionar a importância morfológicas, fisiologias e
nutricional da palma forrageira, demostrando a utilização e importância para a
alimentação de ruminantes na região semiárida. O método de pesquisa baseou-se em
uma revisão bibliográfica em bases de dados eletrônicos. Utilizou-se como fonte de
levantamento bibliográfico as seguintes bases de dados científicos: SCIELO, LILAC
IBICT. Conclui-se, através de pesquisas que a palma forrageira é uma importante fonte
de nutrientes na dieta dos ruminantes, pois apresenta características nutricionais
adequadas, proporcionando bom resultados de desempenho animal.
Descrição:
PEREIRA, Flaviano Moura. Palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) na alimentação de ruminantes no semiárido brasileiro. 2022. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização em Sistemas Produtivos Sustentáveis para o Semiárido. Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2022.