Resumo:
O presente estudo inclui uma pesquisa da legislação brasileira sobre o uso do fogo como ferramenta agrícola tradicional em sistemas de derrubada e queimada. O fogo traz uma série de facilidades e benefícios aos produtores, pois se prepara para a agricultura e é barato e fácil de usar. No entanto, uma vez fora de controle, os incêndios podem ter muitos impactos ambientais e sociais. Na agricultura brasileira, o problema é agravado porque o uso do fogo é uma cultura e para muitos produtores isolados é a única opção porque o acesso a novas tecnologias e ferramentas é impossível. Com o auxílio de pesquisas bibliográficas, este trabalho tem como objetivo compreender e analisar a situação do uso do fogo e do sistema de corte e queima na agricultura tradicional e familiar, e os impactos decorrentes. O trabalhou mostrou que o problema do uso do fogo na agricultura tradicional e familiar é grave, pois ainda não existem tecnologias acessíveis aos pequenos agricultores isolados e o fogo continua sendo utilizado sem as devidas precauções. Grandes incêndios e queimadas acontecem frequentemente em todo o pais e os mesmos geram muitos impactos no meio ambiente e na sociedade.
Descrição:
LIMA, Denis Marques de. O uso do fogo na agricultura tradicional. 2022. 43f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação EAD em Geografia) – Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande,2022.