dc.contributor.author |
Passos, Filipe Wallace Costa Mamede |
|
dc.date.accessioned |
2024-03-13T18:54:40Z |
|
dc.date.available |
2024-03-13T18:54:40Z |
|
dc.date.issued |
2024-02-26 |
|
dc.identifier.other |
CDD 327.1 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/31104 |
|
dc.description |
PASSOS, F. W. C. M. A internacionalização do Brasil através do futebol. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Estadual da Paraíba, João Pessoa, 2024. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) em Relações Internacionais explora a temática da internacionalização do Brasil por meio do futebol, investigando como o esporte mais popular do país tem sido uma ferramenta de projeção de imagem, soft power e diplomacia esportiva. A pesquisa analisa a evolução histórica do futebol brasileiro no cenário internacional, desde suas primeiras conquistas na Copa do Mundo em 1958 até os dias atuais. O trabalho examina o papel das seleções nacionais, clubes e jogadores individuais no contexto global, destacando casos emblemáticos de sucesso e desafios enfrentados pelo Brasil na internacionalização do esporte. No final, este TCC busca contribuir para uma compreensão aprofundada de como o Brasil, com sua paixão e excelência no futebol, se internacionaliza e utiliza o esporte como um instrumento de influência e cooperação em um mundo cada vez mais globalizado. A pesquisa enfatiza a importância do futebol como parte integrante da identidade e da cultura brasileira, que transcende fronteiras e contribui para a construção de conexões internacionais significativas. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientador: Prof. Dr. Bernardo Salgado Rodrigues |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Internacionalização do Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Futebol |
pt_BR |
dc.subject |
Soft Power |
pt_BR |
dc.subject |
Brasil |
pt_BR |
dc.title |
A internacionalização do Brasil através do futebol |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |