Resumo:
Objetivou-se avaliar o desempenho biológico e econômico de cordeiros Santa Inês e mestiços Dorper terminados em confinamento com ração à base de palma forrageira. O experimento foi realizado no setor de terminação em confinamento de ovinos da Universidade Estadual da Paraíba/UEPB/Campus-IV, Catolé do Rocha/PB. Foram utilizadas 16 cordeiros não castrados, sendo 08 da raça Santa Inês e 08 mestiços da raça Dorper (87,5% Dorper + 12,5% Santa Inês). A idade média no início da pesquisa foi de aproximadamente 150 dias e 24,28 kg de peso vivo médio. Foi utilizada ração única formulada para ganho de peso médio esperado de 200 g/dia. A palma forrageira utilizada foi Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta HAW.), oriunda do Campus IV e o feno de capim-buffel (Cenchrus ciliares) produzido também no próprio Campus. O período experimental foi de 58 dias, sendo precedido de 09 dias para adaptação dos animais às instalações e a ração, totalizando 67 dias. Os dados das variáveis estudadas foram submetidos a análise de variância, obedecendo a um delineamento inteiramente casualizado com 08 repetições por tratamento, utilizando-se o teste F para comparação dos quadrados médios dos fatores testados. Os cordeiros consumiram quantidades semelhantes de matéria natural e matéria seca da ração, porém os cordeiros mestiços Dorper registraram maiores consumo de água, ganho de peso total e ganho de peso médio diário. Não houve efeito do grupo genético sobre a conversão alimentar e escore de condição corporal ao final da pesquisa. A margem bruta de lucro foi maior para os cordeiros mestiços Dorper em relação aos Santa Inês. Os cordeiros mestiços Dorper apresentaram melhor desempenho biológico e econômico e a palma forrageira pode ser utilizada em alta proporção em ração destinada à terminação em confinamento de cordeiros, o que repercute em resultado econômico positivo.
Descrição:
BRANDÃO, Júlio Cesar de Araújo Bezerra. Desempenho bioeconômico de cordeiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento com ração à base de palma forrageira. 2024. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) / Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.