UEPB - Repositório Digital

Cultivo e manejo local da mandioca (Manihot Esculenta Crantz) no município de Lagoa D'Anta/RN

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Matias, Lucas Laurentino
dc.date.accessioned 2024-07-01T13:19:54Z
dc.date.available 2024-07-01T13:19:54Z
dc.date.issued 2021-06-08
dc.identifier.other CDD 338.1
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/31990
dc.description MATIAS, Lucas Laurentino. Cultivo e manejo local da mandioca (Manihot Esculenta Crantz) no município de Lagoa D'Anta/RN. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2024. pt_BR
dc.description.abstract A mandioca é uma planta originaria da América do sul, cultivada desde a antiguidade sendo uma das culturas mais exploradas na agricultura mundial. Conhecida pela sua rusticidade e pelo papel social que exerce é cultivada em mais de 80 países. A plantação é feita geralmente nos meses de janeiro a julho podendo variar de acordo com o período de chuvas na região. Existem vários tipos de cultivares de mandioca no município, as mais cultivadas são a manivainha, bujaninha, branca do agreste, alagoana roxa, cariri e nutem. A pesquisa objetiva analisar o processo da cadeia produtiva da mandioca, e sua importância como fonte de renda no sítio Lagoa da Carnaúba no município de Lagoa D’anta /RN Nordeste do Brasil. O município de Lagoa D’anta RN atualmente comporta vinte e três casas de farinha, sendo 14 na zona rural e 9 na zona urbana. As casas de farinha compram em média 60 toneladas de mandioca por semana para fazer o processo de fabricação da farinha de mandioca, onde produzem em média 400 sacos de farinha por semana. A pesquisa foi realizada nos meses de janeiro a novembro de 2019 no sítio Lagoa da Carnaúba. Onde foram aplicados 16 questionários com os agricultores que plantam mandioca, assim tivemos conhecimento de como é feito as etapas do processo de plantação da mandioca e da fabricação da farinha. Os principais problemas encontrados no processo de produção da mandioca são os preços baixos do produto, as pragas que castigam as plantações e as chuvas irregulares. O principal adubo utilizado nas plantações de mandioca é o esterco de gado, podendo ser utilizado antes ou depois da lavoura nascer. A mandioca também é utilizada com frequência para alimentação de animais tanto a parte aérea conhecida como maniva quanto as raízes mandioca. Portanto, a farinha é comercializa em sacos de 50 kg principalmente para o estado do Ceara. O município de Lagoa D’anta tem sua economia voltada principalmente para a cadeia produtiva da mandioca, que é responsável por gerar e garantir renda para a população. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Ramon Santos Sousa pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Mandioca pt_BR
dc.subject Economia pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.title Cultivo e manejo local da mandioca (Manihot Esculenta Crantz) no município de Lagoa D'Anta/RN pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta