Resumo:
O abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus) é uma planta
tropical monocotiledônea, herbácea e perene, da família Bromaliaccea. A
maioria da sua produção é para o consumo interno. Mas, a partir de 2018
houve um aumento da exportação de forma in natura. O abacaxi não se
destaca apenas pelo seu sabor, mas também por suas propriedades
nutricionais: é rico em vitamina C, A e B1, além de magnésio, cobre, manganês,
ferro, fibras e bromelina. Objetivou-se com esse trabalho, analisar o efeito de
diferentes fontes de adubação no desempenho do abacaxizeiro cv. Pérola. O
experimento foi instalado na Casa de Vegetação e as análises realizadas no
Laboratório de Química e Fertilidade dos Solos do Centro de Ciências Agrárias
e Ambientais Campus II da UEPB em Lagoa Seca-PB. Utilizou-se o
delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial (5x2), sendo cinco
doses de esterco de galinha (0,0; 4,0; 8,0; 12,0 e 16,0 kg/volume de 200 L),
com e sem nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), NPK (padrão) na dose de
25 g planta-1 do formulado (20-10-20) com quatro repetições, totalizando 40
unidades experimentais. Cada unidade experimental foi constituída por um
vaso de polietileno com capacidade de 10 L, contendo material de um
Neossolo Regolítico. Avaliou-se a parte física da folha D: número de folhas, o
crescimento da folha, largura da folha, massa fresca da folha (MFF), massa
seca da folha (MSF) e análise da clorofila (SPAD), a parte química da folha D:
Nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K); a indução floral com carbureto de
cálcio; a parte física do fruto, como: comprimento, diâmetro, massa do fruto
(com e sem coroa), polpa (sem casca), casca do fruto e cilindro do fruto; a
parte química do fruto, como: ºBrix (SST); a parte física da raiz: comprimento
da raiz, massa fresca da raiz e massa seca da raiz. Com relação ao esterco de
galinha e NPK houve interação nas doses estudadas para nitrogênio (N),
fósforo (P) e no potássio (K). A aplicação de esterco de galinha influenciou
significativamente as variáveis de crescimento do abacaxizeiro. O uso de NPK
na dose estudada promoveu maior largura da folha D do abacaxizeiro. Não
houve efeito da aplicação das doses de NPK nas variáveis analisadas nas
raízes. A aplicação de esterco de galinha influenciou significativamente as
variáveis de crescimento do abacaxizeiro, exceto o diâmetro do fruto (DF). Não
houve interação entre esterco de galinha e NPK nas doses estudadas. E o uso
de NPK nas doses estudadas promoveu maiores resultados nos frutos do
abacaxizeiro
Descrição:
LEITE, N. M. Desempenho do abacaxizeiro (ananas comusus var. Comusus) cv. pérola em função de diferentes fontes e níveis de adubação 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2022.