dc.contributor.author |
Floriano, Edylma Thais da Silva |
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dc.date.accessioned |
2024-12-03T18:42:32Z |
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dc.date.available |
2024-12-03T18:42:32Z |
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dc.date.issued |
2024-11-19 |
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dc.identifier.other |
CDD 334.05 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33109 |
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dc.description |
FLORIANO, Edylma Thaís da Silva. Agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação
Escolar (PNAE): contribuições para a sustentabilidade e a segurança alimentar no município de
Araçagi-PB. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2024. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A agricultura familiar tem sido amplamente estudada como uma atividade econômica
indispensável às sociedades humanas, desempenhando um papel significativo na
transformação do ambiente onde se desenvolve. Seu objetivo central é a produção agrícola
voltada para a subsistência do agricultor e de sua família. Este estudo objetiva compreender a
importância da agricultura familiar dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar
(PNAE) em Araçagi-PB e as suas contribuições para a sustentabilidade local e a segurança
alimentar da população. A pesquisa adotou uma abordagem de base bibliográfica, seguida de
uma pesquisa exploratória, de análise quali-quantitativa, sendo conduzida através de
entrevistas orais semiestruturadas com 04 agricultores participantes do programa citado; com
a Secretária de Agricultura da referida cidade e com o comprador da prefeitura para fiscal. Os
resultados indicam que a agricultura familiar tem um impacto positivo na sustentabilidade e
segurança alimentar de Araçagi, sendo caracterizada pela produção de alimentos essenciais,
como frutas e tubérculos. Entre os agricultores entrevistados, destaca-se a produção voltada
para a alimentação escolar (abacaxi, banana, macaxeira e batata-doce). Os dados coletados
apontam que a contribuição da agricultura familiar ao PNAE, em Araçagi, ultrapassa os
benefícios econômicos, gera impactos sociais positivos no combate à fome, representando um
avanço significativo para a sustentabilidade e a segurança alimentar. Conclui-se que, apesar
dos desafios, o fortalecimento desse setor é fundamental para garantir a oferta de alimentos
saudáveis nas escolas e promover o desenvolvimento rural sustentável. Recomenda-se maior
apoio governamental e capacitação para agricultores e gestores para que ocorra um maior
impacto desse programa no citado município. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Orientadora: Luciene Vieira de Arruda |
pt_BR |
dc.language.iso |
other |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar. |
pt_BR |
dc.subject |
Educação e cidadania |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança Alimentar |
pt_BR |
dc.title |
Agricultura familiar e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE): contribuições para a sustentabilidade e a segurança alimentar no município de Araçagi-PB |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |