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Este estudo teve como objetivo demonstrar o desempenho de um empreendimento de comida regional (buchada de bode) baseado na ferramenta de análise de Custo-Volume-Lucro na cidade de São José do Egito-PE. Assim, para atingir tal objetivo, utilizou-se da pesquisa descritiva, qualitativa, bibliográfica e documental realizada por meio de estudo de caso. Foram analisados os custos incorridos durante um mês calendário, compreendendo o mês de setembro de 2024. Os resultados apontaram que, dos produtos que a empresa vende, o produto que apresentou a maior margem de contribuição foi a buchada sem arroz com (R$ 10,65) e o pirão de buchada com (R$ 4,47). Os dois produtos principais buchada sem arroz e com arroz no preparo/bucho, apresentam um prejuízo com proporção de (13,38%) e (18,18%), respectivamente em relação às receitas de vendas e apresentam um prejuízo equivalente a (-11,31%) do lucro total do empreendimento. Em se tratando do PEC total da empresa, foi identificado um quantitativo de 150,65 unidades, evidenciando estar acima do nível atualmente produzido que é 132 unidades.
O produto buchada sem arroz evidencia uma margem de segurança negativa de (-14 UN), a buchada com arroz detém de (-21 UN), e o pirão de buchada apresenta uma margem de segurança de (16 UN) positiva. Os resultados demonstraram um desempenho negativo do empreendimento. Observou-se que a mesma prática um preço de venda que não cobre os gastos dos produtos e gerando assim uma receita menor, algo que não daria para saldar suas despesas. |
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