dc.contributor.author |
Oliveira, Maria de Fátima Cândido |
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dc.date.accessioned |
2025-03-11T11:57:15Z |
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dc.date.available |
2025-03-11T11:57:15Z |
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dc.date.issued |
2024-06-05 |
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dc.identifier.other |
CDD 338.1 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33672 |
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dc.description |
OLIVEIRA, Maria de Fátima Cândido. Sustentabilidade da agricultura familiar na região semiárida nordestina. 2024. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso( Especialização em Sistemas Produtivos Sustentáveis para o Semiárido)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A agricultura familiar atualmente abastece o mercado interno com alimentos saudáveis e sustentáveis, busca a preservação dos recursos ambientais, a cultura rural, gera ocupações rurais e promove o desenvolvimento sustentável do País. Entender a importância da sustentabilidade na agricultura familiar e mostrar algumas atividades sustentáveis já praticadas nos diferentes Estados da região semiárida nordestina é de importância fundamental, pois pode contribuir para a implantação de possíveis programas governamentais na região doravante. Com base nos levantamentos bibliográficos realizados no presente trabalho, concluímos que a agricultura familiar tem um papel importantíssimo no desenvolvimento sustentável da região semiárida nordestina; a agricultura familiar ocupa uma área significativa no território nordestino; a maioria das áreas dos estabelecimentos de agricultores familiares estão entre 0 e 10 hectares; a maioria das famílias de agricultores familiares da região semiárida é de cor parda; a faixa de idade predominante dos agricultores de base familiar da região semiárida é de 65 a menos de 75 anos; a maioria dos agricultores de base familiar da região semiárida é proprietária das terras; a maioria dos estabelecimentos de agricultores familiares da região semiárida tem como titular o produtor; mais da metade dos agricultores familiares do semiárido nordestino possuem algum tipo de escolaridade; a maioria dos estabelecimentos de agricultores familiares da região semiárida tem cisterna. Os Estados da Bahia, Pernambuco e Rio Grande do Norte se destacam na existência de sistema de irrigação; a produção orgânica vegetal se destaca sobre a animal nos estabelecimentos de base familiar do semiárido nordestino; a pecuária é a atividade que mais se destaca nos estabelecimentos da agricultura familiar do semiárido nordestino; a produção para o consumo tem elevada superioridade sobre a produção comercializada nos estabelecimentos da agricultura familiar na região semiárida; a maioria dos estabelecimentos de agricultores familiares tem energia elétrica em todos os Estados da região semiárida, com exceção do Maranhão; há a predominância de estabelecimentos de agricultores familiares do semiárido nordestino que não recebem assistência técnica; e os Estados nordestinos que se destacam na assistência técnica aos produtores de base familiar são a Paraíba, o Rio Grande do Norte e o Ceará. |
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dc.description.sponsorship |
Orientador: Prof. Dr. José Geraldo Rodrigues dos Santos |
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dc.language.iso |
other |
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dc.subject |
Levantamento |
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dc.subject |
Sustentável |
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dc.subject |
Agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Família |
pt_BR |
dc.title |
Sustentabilidade da agricultura familiar na região semiárida nordestina |
pt_BR |
dc.type |
Other |
pt_BR |