UEPB - Repositório Digital

Controle de qualidade na indústria de laticínios: parâmetros físico-químicos e experiência prática

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Macedo, Natália Marinho de
dc.date.accessioned 2025-09-16T14:41:29Z
dc.date.available 2025-09-16T14:41:29Z
dc.date.issued 2025-06-13
dc.identifier.other CDD 660
dc.identifier.uri http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34811
dc.description MACÊDO, Natália Marinho de. Controle de qualidade na indústria de laticínios: parâmetros físico-químicos e experiência prática. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2025. pt_BR
dc.description.abstract A presente pesquisa descreve a experiência prática, a partir do estágio supervisionado realizado em uma indústria de laticínios localizada na região do Cariri paraibano. Na qual o objetivo principal relatar e analisar as atividades desenvolvidas no setor de controle de qualidade durante o estágio supervisionado em uma indústria de laticínios localizada no Cariri paraibano, com ênfase na aplicação de análises físico-químicas qualitativas do leite de vaca cru e de seus derivados. As atividades desenvolvidas envolveram desde a recepção do leite de vaca, com a verificação de temperatura, densidade, acidez titulável, gordura e crioscopia, até a verificação de fraudes por meio de testes qualitativos para detectar resíduos de antibióticos, formol, amido, cloretos, açúcar e peróxido de hidrogênio. Além disso, foram realizadas análises do leite pasteurizado e em derivados como doce de leite e requeijão cremoso integral, incluindo determinação de umidade, gordura e cálculo da matéria gorda no extrato seco. A metodologia aplicada seguiu os parâmetros descritos pelo Instituto Adolfo Lutz (2008) e pela Instrução Normativa nº 76/2018 do MAPA. Os resultados evidenciaram conformidade nas amostras com os padrões de qualidade exigidos, destacando a importância da atuação do profissional químico industrial nesse processo. pt_BR
dc.description.sponsorship Orientador: Prof. Dr. Juracy Regis de Lucena Junior pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Leite de vaca pt_BR
dc.subject Derivados do leite pt_BR
dc.subject Latícinios pt_BR
dc.subject Controle de qualidade pt_BR
dc.subject Análises físico-químicas pt_BR
dc.title Controle de qualidade na indústria de laticínios: parâmetros físico-químicos e experiência prática pt_BR
dc.type Other pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta