dc.description.abstract |
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar as espécies que compõem o
suporte forrageiro dentro dos estabelecimentos rurais do município e as técnicas de manejo
adotadas para manutenção das pastagens. Foi aplicado um questionário composto de 25
perguntas, dividido em duas partes, sendo a primeira relacionada com o perfil social e a
segunda sobre o uso das forrageiras cultivadas nos estabelecimentos rurais. As propriedades
rurais escolhidas para a amostragem foram o Sítio Catolé de Baixo, Sítio Mapirunga, Sítio Boa
Água, Sítio Cajueiro, Sítio Bom Nome e Sítio Capim Açú. Foram entrevistadas 17 pessoas. Os
dados de cunho social dos entrevistados mostraram que 100% são do sexo masculino, com
idade variando entre 24 a 70 anos. Quanto ao local de residência 82,35% dos entrevistados
residem na zona rural. Em relação ao nível de escolaridade os moradores apresentaram
variância de analfabetismo a ensino médio completo. Foi observado que os mesmos trabalham
com agropecuária a cerca de 5 ou mais de 20 anos. Do total da amostra menos de 90% são
casados com 3 a 4 filhos, onde 80% da mão de obra utilizada na propriedade são de base
familiar. Conforme zoneamento das forrageiras 64,7% residem no Sítio Catolé de Baixo,
11,76% no Sítio Mapirunga e com os percentuais de 5,88% nos Sítios Boa Água, Cajueiro,
Bom Nome e Capim Açú, respectivamente. Do total de produtores 94,11% são proprietários de
terras e 5,88% posseiro, com área total dos estabelecimentos variando de 1,5 a 50ha, ou seja,
80% das propriedades tem área inferior a 10ha e 20% tem área maior que 10ha e menor que
100ha. Todos os entrevistados cultivam alguma espécie forrageira em áreas que variavam de
1,0 a 23,5 ha e preservam uma área com vegetação nativa. As principais espécies forrageiras
cultivadas nas propriedades são pertencentes às famílias botânicas das cactáceas, gramíneas e
leguminosas. Os sistemas de criação que predominam são extensivo e semi-intensivo. Os
animais que utilizam as pastagens são equinos, muares, bovinos e ovinos em sistema de
pastejo. Dentre as espécies de maior produção e adaptada o sorgo e a palma são as mais
produtivas e resistentes. Com esse estudo pode-se concluir que é de grande importância
incentivar a conservação de forragem, seja por meio de ensilagem ou fenação, com o objetivo
de diminuir a utilização de alimentos concentrados. Os produtores demonstram certo
conhecimento das espécies que são mais produtivas e adaptadas às condições de semiaridez da
região. |
pt_BR |