Resumo:
Objetivou-se neste experimento avaliar no campo o comportamento do girassol, feijão e milho em sistema solteiro e consorciado em relação aos níveis de reposição de água no solo e arranjos do consórcio entre girassol e plantas alimentícias, que são variedades muito utilizadas na região Nordeste do Brasil, especificamente na microrregião de Catolé do Rocha-PB. Para isto, um experimento foi desenvolvido em condições de campo no Campus IV/UEPB, Catolé do Rocha-PB, adotando o delineamento estatístico em blocos casualizados (DBC) com três repetições, no esquema fatorial 4 x 7, constituído por quatro níveis de água disponível no solo (60%, 80%,100% e 120%), calculada em função do conteúdo de água presente no solo através de medições feitas por sondas de TDR,Modelo PR2 (Reflectometria no Domínio do Tempo) em três intervalos de profundidade: 0-10; 10-20; 20-30, e sete sistemas de cultivo (T1-girassol;T2-feijão comum;T3-milho;T4-girassol + feijão comum;T5-girassol + milho;T6-feijão comum + girassol;T7-milho+ girassol), totalizando 28 tratamentos com três repetições, perfazendo 84 plantas experimentais.Cada parcela teve um comprimento de 5,0 m, espaçamento de 0,7 m entre estas e 0,3 m entre plantas. Nos casos das culturas isoladas, cada parcela foi constituída de quatro fileiras de cada uma das culturas. No que diz respeito ao consórcio, cada parcela foi constituída de quatro fileiras de girassol intercaladas com três fileiras de feijão e/ou milho. As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro caulinar e área foliar de cada cultura. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que o crescimento do girassol não foi afetado pelos sistemas consorciados (Feijão e Milho) em comparação ao cultivo solteiro.O sistema de consorciação entre girassol e o feijão e o milho, adotando o espaçamento entre 0,70 m entre linhas e 0,3 m entre plantas não foi compatível na região semiárida da Paraíba, afetando o crescimento das culturas de subsistência feijão e milho. Por fim, a aplicação da lâmina correspondente entre 60% e 80% do nível de água disponível no solo, para as culturas girassol, feijão e milho durante a fase de crescimento, resultou no máximo crescimento das plantas.
Descrição:
CAVALCANTE, J. F. B. Avaliação do crescimento vegetativo de plantas de girassol, feijão e milho em sistema solteiro e consorciado em diferentes níveis de água. 2014. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias)- Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2014