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Com o objetivo de estudar o efeito da adubação orgânica sobre a composição centesimal de sementes de feijão Caupi instalou-se um experimento, realizado em duas Etapas sendo elas: Etapa 1- Produção de Sementes em Campo e Etapa 2 - Avaliação da Composição Centesimal das Sementes de Feijão Caupi. O local da pesquisa foi a área experimental do Centro de Ciências Humanas e Agrárias – CCHA, Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB (Latitude 6°21’S e longitude 37°48’W), na altitude de 250 m, nesta etapa da pesquisa adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 com 3 repetições totalizando oito tratamentos (T1= cv Costela de Vaca + 0 ton/ha; T2= cv Costela de Vaca+ 4 ton./ha, T3= cv Costela de Vaca + 8 ton/ha, T4= cv Costela de Vaca + 12 ton/ha, T5 = cv Canapu + 0 ton/ ha, T6 = cv Canapu + 4 ton/ha, T7= cv Canapu + 8 ton/ha; T8= cv Canapu + 12 ton/ha de composto orgânico) com três repetições e 24 unidades experimentais. Na segunda etapa foram utilizadas amostras representativas dos oito tratamentos, em delineamento completamente casualizado e submetidas às seguintes determinações: Matéria orgânica (MO%), Proteína Bruta (PB%), Fibra Detergente Neutro (FDN%), Hemicelulose (HM%), Extrato Etéreo (EE%), Energia Bruta (EB), Matéria Mineral (MM) e Fósforo (P). As análises da composição centesimal das sementes de feijão Caupi foram efetuadas no Laboratório de Nutrição Animal do Controle de Saude e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Patos – UFCG/PB, e permitiram concluir que: a composição centesimal de sementes de feijão Caupi, cultivares Costela de Vaca e Canapu, foram influenciadas pelas doses do composto orgânico aplicado ao solo e a resposta à aplicação de diferentes doses de composto orgânico sobre a composição centesimal de feijão caupi foram variáveis conforme o cultivar. |
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