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O experimento foi desenvolvido em condições de campo na Estação Experimental
Agroecológica no Centro de Ciências Humanas e Agrárias-CCHA, pertencente á
Universidade Estadual da Paraíba-UEPB, Campus-IV, Catolé do Rocha-PB. O uso
de alimentos oriundos da agricultura orgânica é cada vez mais crescente a nível
mundial, os tratamentos orgânicos proporcionam diversos benefícios ao solo como
o estímulo e a disponibilização de nutrientes. Objetivou-se com este trabalho,
avaliar o desempenho agronômico da cultura do amendoinzeiro submetidas
àdiferentes dosagens e tipos de biofertilizantes em condições edafoclimáticas no
semiárido paraibano. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso,
num fatorial 5x5 com 25 tratamentos e quatro repetições, totalizando 100 parcelas
experimentais. Avaliou-se as variáveis de crescimento emaltura de plantas,
diâmetro caulinar, área foliar unitária, área foliar total, número de folhas,
crescimento da raiz, fitomassa seca das folhas, fitomassa seca de caule, fitomassa
seca de raízes, fitomassa seca total, fitomassa seca da parte aérea e relação raiz
parte aérea. Diante dos resultados obtidos na presente pesquisa, verificou-se que o
crescimento do amendoinzeiro analisado pela altura da planta, área foliar e número
de folhas, fitomassa seca das folhas, caule e raízes não potencializou efeito
significativos dos tipos de biofertilizantes, respondendo significativamente às
dosagensdos respectivos insumos líquidos aplicados via solo, porém, a adição de
biofertilizantes independente do tipo utilizado estimulou o crescimento de plantas
de amendoinzeiro no município de Catolé do Rocha/PB. |
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