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Em nível mundial o amendoim (Arachis hypogeae L.) se destaca como uma das oleaginosas mais cultivadas, ocupando 4o lugar no mercado mundial de grãos. Objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito do uso de água com diferentes concentrações salinas com e sem biofertilizante no crescimento e produção de fitomassa do amendoim. Esse projeto foi instalado em condição de casa de vegetação da Universidade Estadual da Paraíba – Campus IV, no município de Catolé do Rocha – PB. A variedade do amendoim utilizado no experimento foi o BR1. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4 x 2 com quatro repetições, totalizando 32 unidades experimentais. Os tratamentos foram compostos a partir da combinação do fator condutividade elétrica da água de irrigação (CEa) (S1 = 0,8; S2 = 1,5; S3 = 3; e S4 = 4,5 dS m-1) preparados mediante adição de cloreto de sódio (NaCl) à água da irrigação sem e com aplicação de biofertilizante liquido. Os efeitos dos diferentes tratamentos foram avaliados mediante variáveis de crescimento e produção de massa verde e seca do amendoim. Pode-se constatar para a maioria das variáveis analisadas que os níveis de salinidade influenciaram de forma significativa, resultando em decréscimos expressivos tanto para as variáveis de crescimento quanto para a produção de massa verde e seca, onde os menores valores alcançados foram com os níveis de 3 e 4,5 dS m-1. Já em relação sem e com aplicação de biofertilizante, nota-se que para o crescimento, apenas a altura da planta e número de folhas foram influenciados, já para a produção de massa tanto verde quanto seca das folhas, caule, parte aérea e total das plantas de amendoim, apesar de não terem sido influenciadas significativamente, notou-se que com a aplicação de biofertilizante os resultados foram maiores. |
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