dc.description.abstract |
Objetivou-se neste experimento avaliar o comportamento produtivo do girassol, em sistema solteiro e consorciado com feijão e milho em relação aos níveis de reposição de água. O experimento foi desenvolvido, adotando o delineamento estatístico em blocos casualizados com três repetições, no esquema fatorial 4 x 7, constituído por quatro níveis de água disponível no solo (60%, 80%,100% e 120%), calculada em função do conteúdo de água no solo através de medições feitas por sondas de TDR, em três intervalos de profundidade: 0-10; 10-20; 20-30, e sete sistemas de cultivo (girassol; feijão comum; milho; girassol + feijão comum; girassol + milho; feijão comum + girassol; milho + girassol), totalizando 28 tratamentos com três repetições, perfazendo 84 plantas experimentais com área de 8,4 m2. As variáveis analisadas foram: massa do capítulo (MC), massa de sementes (MS), diâmetro interno do capítulo (DIC), diâmetro externo do capítulo (DEC), número de sementes por planta (NS) e produtividade, quando submetido ao cultivo solteiro e consorciado em função dos níveis de água no solo. Pode-se concluir que a produção do girassol foi afetado pelo sistema consorciado (Girassol + milho) e (Girassol + Feijão) em comparação ao cultivo solteiro. Em geral, o aumento do conteúdo de água no solo acima de 90% afetou o crescimento do girassol, feijão e milho, independentemente do sistema adotado, em virtude da precipitação de 616 mm ocorrido durante a condução do experimento. |
pt_BR |