Resumo:
O algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) é uma espécie cultivada em várias regiões do Brasil e
do mundo, destacando-se no agronegócio mundial pela utilização dos seus produtos e
subprodutos. Com o intuito de prever novas necessidades e antecipar tecnologias, objetivou-se
avaliar o desenvolvimento do algodoeiro (Gossypium Hirsutum L.) colorido BRS rubi sob
estresse salino e fertilizantes orgânicos. Foram estudados os efeitos de quatro níveis de
salinidade na água de irrigação (N1 = 0,8; N2 = 3; N3 = 4,5; N4 = 6 dS/m
quantidades de húmus de minhocas (Q1= 0,0; Q2= 1; Q3= 2; Q4=3 kg/vaso) no crescimento e
produção orgânica do algodoeiro colorido BRS Rubi. O ensaio foi conduzido em condições
de ambiente protegido, no setor de viveiricultura, no Centro de Ciências Humanas e Agrárias,
no Campus-IV da Universidade Estadual da Paraíba. O delineamento experimental utilizado
foi em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições. Os dados
experimentais foram submetidos à análise de variância, sendo os efeitos dos tratamentos
avaliados pelo teste F, enquanto que as médias foram comparadas pelo teste de Tukey.
Conclui-se que a cultura do algodão BRS Rubi apresentou efeito dos níveis de salinidade
sobre o número de folhas e área foliar unitária, apresentando nível ótimo de salinidade na
-1
água de irrigação de 3,05 dS/m para o maior número de folhas, com redução acima do
limite ótimo, já para a quantidade ótima de húmus de minhocas proporcionou maior número
de folhas de 1,9 kg/vaso. No entanto, com a aplicação crescente dos níveis de salinidade,
houve uma redução do número de sementes por capulhos.
Descrição:
SILVA, G. G. da. Desenvolvimento do algodoreiro (Gossypium hirsutum l.) colorido BRS Rubi sob estresse salino em função da adubação orgânica. 2015. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2015.