dc.description.abstract |
A cultura do coco é de grande importância socioeconômica para o Brasil,principalmente na região Nordeste,destacando-se a variedade Anã, por seu altodesempenho.A polpa do coco pode ser utilizada para a fabricação de cosméticos, óleos e ser introduzida na gastronomia. Objetivou-se avaliar a qualidade da polpa do fruto maduro do coqueiro anão submetido a diferentes tipos e doses de biofertilizantes líquidos. Foram estudadosdois tipos (B1= a base de esterco bovino não enriquecido e o B2 = a base de esterco bovino enriquecido com farinha de rocha MB4) e de seis doses de Biofertilizantes (D1= 0;D2 = 0,7; D3 = 1,4; D4 = 2,1; D5 = 2,8; D6 = 3,5 ml/planta/vez) na qualidade da polpa do fruto maduro do coqueiro anão. A pesquisa foi conduzida, na Escola Agrotécnica do Cajueiro, no Centro de Ciências Humanas e Agrárias – CCHA, da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB, Campus IV. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualisados, com 12 tratamentos, no esquema fatorial 2x6, com quatro repetições, totalizando 48 plantas experimentais, (1 planta/parcela). A qualidade química da polpa do fruto foi avaliada através dos teores de sólidos solúveis totais (oBrix), pH, umidade e sólidos totais. Ao concluo da pesquisa as analises revelaram efeito significativo sobre os sólidos solúveis totais (ºBrix), da polpa do fruto maduro do coqueiro anão, para o B1(biofertilizante não enriquecido), nas doses D1, D3 e D5, onde o PH, Umidade e sólidos totais não foram afetados de forma significativa sobre a adubação das doses e os tipos de biofertilizantes aplicados. Em relação ao B2 não houve efeitos significativos em relação às doses aplicadas sobre as variedades estudadas. |
pt_BR |