Resumo:
A busca incessante de maior produtividade praticada em uma agricultura moderna dentro de
um sistema capitalista inescrupuloso tem o objetivo maior em aumentar os lucros. Assim é
comum a utilização de produtos químicos. A aplicação de agrotóxicos oferece perigos
ambientais, a contaminação de solos agrícolas, águas superficiais e subterrâneas, alimentos e
intoxicação do trabalhador rural. Com a crescente produção agrícola da cultura canavieira e
do abacaxi no município de Itapororoca, o uso de agrotóxicos se intensificou.Essa pesquisa
tem como objetivo geral identificar os danos causados pelo uso doas agrotóxicos através das
culturas de abacaxi e cana-de-açúcar ao meio ambiente e a população do referido município, e
de modo mais específico verificar quais são os agrotóxicos e fertilizantes utilizados na região
de estudo, assim como fazer um levantamento dos casos de intoxicação se houver. As
informações dos tipos de agrotóxicos aplicados em determinada região são importantes, pois
especificam o grau de impactos ambientais, ou seja, das contaminações do ambiente e de
alimentos. Outro aspecto é o caso de intoxicação pela forma incorreta de sua aplicação,
efetuada pelos agricultores. Para obter tais informações foi necessário entrevistar os
produtores rurais, assim como os trabalhadores. Sendo assim podemos observar que os
agricultores de Itapororoca/PB estão inseridos em um modelo de produção agrícola que
prejudica a saúde humana e do meio ambiente. Essa situação é agravada pela falta de
assistência técnica pelos órgãos governamentais que não oferecem condições aos agricultores
para manusearas técnicas mais adequadas na produção.
Descrição:
OLIVEIRA, R. L. de. O uso dos agrotóxicos e seus efeitos nocivos para o meio
ambiente e para a saúde dos agricultores do Sítio Curral
Grande, Coatigereba, Folha, Ipioca e Pirpiri no Município de
Itapororoca - PB. 2011. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia)- Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2011.