Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/12220
Título: | Avaliação do pH e acidez do palmito de pupunha (Bactris gasipae Kunth) em conserva comercializados em alguns supermercados da cidade de Campina Grande – PB |
Autor(es): | Oliveira, Erika Kelly Gomes de |
Palavras-chave: | Palmito Palmito de pupunha Acidez pH |
Data do documento: | 9-Dez-2015 |
Resumo: | Palmito é um produto comestível de formato ou não cilíndrico, macio e tenro, extraído da extremidade superior do estipe da palmeira. Este trabalho teve como objetivo avaliar a acidez e o pH do palmito de pupunha(bactrisgasipaekunth) em conserva. A acidez titulável foi determinada através do método titulométrico com solução padronizada de NaOH 0,1N e o pH pelo método potenciométrico calibrado com soluções tampão de pH 4,0 e 7,0. Os resultados obtidos para acidez variaram entre 0,36 a 0,73 e para o pH entre 3,57 a 4,09, estando portanto dentro das normas exigidas pela ANVISA. As amostras foram adquiridas em alguns supermercados da Cidade de Campina Grande-PB, onde o tipo de palmito em conserva avaliado foi o de pupunheira, na forma de rodela e inteiro. Conclui-se que, o pH e a acidez das amostras analisadas estão de acordo com as normas da ANVISA assegurando portanto a total ingestão desse produto sem causar nenhum dano a saúde do consumidor. |
Descrição: | OLIVEIRA, E. K. G. de. Avaliação do pH e acidez do palmito de pupunha (Bactris gasipae Kunth) em conserva comercializados em alguns supermercados da cidade de Campina Grande – PB. 2015. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2015. |
URI: | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/12220 |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Érika Kelly Gomes de Oliveira.pdf | PDF - Érika Kelly Gomes de Oliveira | 713.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.