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dc.contributor.authorAlmeida, Marcela Filgueira de-
dc.date.accessioned2017-08-24T15:48:41Z-
dc.date.available2017-08-24T15:48:41Z-
dc.date.issued2016-05-19-
dc.identifier.otherCDD 617.675-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/14015-
dc.descriptionALMEIDA, M. F. de. Avaliação da microdureza superficial de cimentos de ionômero de vidro fotopolimerizáveis sob a ação de refrigerantes e sucos cítricos industrializados. 2016. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2016.pt_BR
dc.description.abstractA formação da lesão cariosa se dá através do ácido que é produzido por bactérias da placa dental. Porém, outros ácidos são encontrados na cavidade bucal e estes causam erosão dentaria. O objetivo deste estudo foi avaliar a dureza superficial dos cimentos de ionômero de vidro Vitro fotopolomerizaveis Fil LC e Vitremer após desafio erosivo em refrigerantes Coca- Cola® e Sprite® e sucos industrializados de caixa Ades® sabores laranja e abacaxi. A avaliação do pH endógeno dessas bebidas foi realizada por meio da leitura com o pH – metro HI 221 CalibrationCheckMicroprocessor. Para a avaliação da microdureza, foram confeccionados 20 corpos de prova de cada material, os quais mediam 6 mm de diâmetro e 3 mm de altura. Estes foram embutidos em resina acrílica e em tubos de PVC. Cada material foi distribuído em cinco grupos de acordo com as bebidas utilizadas incluindo o grupo controle (água destilada), totalizando dez grupos. A análise da microdureza Vickers foi realizada após um ciclo de imersão de 7 dias, 3 vezes ao dia, durante 5 minutos, seguido por um período de remineralização entre os desafios erosivo de 40 minutos, totalizando 2h de remineralização. Em seguida, os cps ficaram imersos em água destilada até o próximo ciclo erosivo. Para avaliar a microdureza Vickers dos cimentos de ionômero de vidro utilizou-se o microdurômetro - MicrohardnessTesterFM-700 com ponta indentadora diamantada aplicando- se uma carga de 100g por tempo de permanecia de 10s. Todas as bebidas analisadas apresentaram medidas de pH considerado crítico para a dissolução do esmalte dental, assim como proporcionaram redução na microdureza dos materiais em análise. Além disso, após o desafio erosivo, observou-se, em relação a microdureza, uma queda significativa para o cimento de ionômero de vidro Vitremer. Portanto, todas as bebidas, exceto a água destilada, apresentaram comportamento negativo sobre a microdureza dos ionômeros de vidro analisados.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Francineide Guimarães Carneiropt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectErosão dentáriapt_BR
dc.subjectCimentos dentáriospt_BR
dc.subjectCimento de ionômero de vidropt_BR
dc.subjectDesafio erosivopt_BR
dc.titleAvaliação da microdureza superficial de cimentos de ionômero de vidro fotopolimerizáveis sob a ação de refrigerantes e sucos cítricos industrializadospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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