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Título: Desenvolvimento do feijão-caupi (vigna unguiculata l. Walp.) cultivado em bases agroecológicas utilizando adubação foliar e rochagem
Autor(es): Silva, Katilania Estevam da
Palavras-chave: Agricultura
Rochagem
Agroecologia
Data do documento: 19-Out-2016
Resumo: A cultivar de feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), comumente conhecido como feijão de corda ou feijão macassar, consumido sob a forma de grãos secos ou grãos verdes. Apresentam características genéticas, fisiológicas e morfológicas intrínsecas e, portanto, respondem de forma diferenciada as condições edafoclimáticas locais. A riqueza nutricional e biológica que os compostos orgânicos conferem ao solo e às plantas auxiliam sobre maneira no seu cultivo, no entanto o uso de rochas moídas como fertilizantes é bastante defendido pelos sistemas de agricultura, a manipueira por sua vez é rica em macro e micronutrientes e a sua utilização como fertilizante é bastante viável. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desenvolvimento da cultivar de feijão-caupi, submetido ao manejo orgânico, com bases agroecológicas, utilizando-se do pó de granito e adubação foliar via manipueira. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, na área experimental pertencente ao Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA), Campus II da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), Lagoa Seca, Paraíba, Brasil. O experimento conduzido a campo um delineamento inteiramente casualizados com 6 diferentes tratamentos, e cada um com 4 repetições; utilizando 2 plantas por cada repetição; totalizando 48 plantas. Os resultados das análises indicaram que após os 75 dias de cultivo não houve diferença significativa para os tratamentos adotados em todas as variáveis analisadas. Com isso pode-se afirmar mesmo com o experimento desenvolvido a condições de campo, os tratamentos não apresentaram significância, quando da utilização de diferentes porcentagens de adubação alternativa com o pó de granito e a aplicação da adubação foliar com a manipueira
Descrição: SILVA, Katilania Estevam da. Desenvolvimento do feijão-caupi (vigna unguiculata l. Walp.) cultivado em bases agroecológicas utilizando adubação foliar e rochagem. 2016. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2016.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/18352
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