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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19623
Título: | Extração de proantocianidinas das cascas de Mimosa tenuiflora para fins industriais |
Autor(es): | Leite, Bruna de Freitas |
Palavras-chave: | Otimização de processo Extração de taninos Taninos Jurema-preta |
Data do documento: | 5-Mai-2018 |
Resumo: | Os taninos condensados (proantocianidinas) são metabólitos secundários de plantas vascularizadas, formados pelo processo de polimerização entre unidades de polihidroxi- flavan-3-ol. Estes compostos são encontrados em diversos vegetais, com destaque para a jurema-preta (Mimosa tenuiflora), uma espécie nativa da caatinga brasileira que apresenta em média 17-25% de proantocianidinas na composição de suas cascas. A diversidade de utilização destas substâncias é limitada por fatores como a espécie utilizada, a idade e condições geográficas do vegetal e variáveis do processo de extração como temperatura, tempo e solvente utilizados. Uma alternativa para estudá-las é a utilização de ferramentas estatísticas para determinação da condição em que elas resultam na melhor qualidade do material e propõe o maior custo-benefício em seu preparo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo realizar uma otimização da extração de proantocinidinas das cascas de Mimosa tenuiflora para fins industriais por meio de um planejamento fatorial 2^3 com três repetições no ponto central, variando o tempo (60, 90 120 minutos), a concentração de sulfito aquoso (0; 1,5 e 3%) e razão mássica casca/água (1/15, 1/10 e 1/5), determinando, por meio do Método de Stiasny, as variáveis resposta Teor de Taninos Condensados (TTC) e Índice de Stiasny (IS) que indica a pureza dos taninos. A melhor condição para a extraçãofoi observada no ensaio 02, onde obteve-se 26,17% de TTC com 92,28% de pureza. Além disso, mediante análise estatística através de ANOVA, Diagrama de Pareto e Método de Superfície de Resposta verificou-se que a presença de sulfito de sódio favorece o TTC, mas afeta negativamente a pureza do extrato e que a razão mássica não influencia a extração das proantocianidinas. |
Descrição: | LEITE, B. de F. Extração de proantocianidinas das cascas de Mimosa tenuiflora para fins industriais. 2018. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2018. |
URI: | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19623 |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
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