Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19856
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pereira, Alisson Clebio de Araujo | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-07T12:18:26Z | - |
dc.date.available | 2019-08-07T12:18:26Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
dc.identifier.other | CDD 907.2 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/19856 | - |
dc.description | PEREIRA, A. C. A. Receitas culinárias: voz e letra nos espaços da memória e da tradição oral. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os cadernos manuscritos que registram receitas culinárias, apreendidas a partir da tradição oral, apresentam traços linguísticos importantes, revelados a partir da voz e da oralidade conduzidas pela memória. A voz funciona como um mecanismo de transporte carregado por elementos linguísticos. Neste percurso, as receitas são reespacializadas e “reescritas” de acordo com as tradições. Através dos utensílios culinários, ingredientes e descrição dos modos de fazer receitas, verifica-se a presença da voz e suas readaptações conforme a cultura e as tradições que fazem parte de seu sistema simbólico. Tudo está entrecruzado nas práticas culinárias circunscritas na Letra e na Voz. Nesta perspectiva, despertou-se a necessidade de averiguar na região de Catolé do Rocha, Sertão Paraibano, a existência de receitas culinárias em cadernos manuscritos de senhoras moradoras na cidade, com o fito de analisar rastros linguísticos que apontassem a presença da voz, da oralidade, da memória e da tradição. Primeiramente, foi realizada uma leitura bibliográfica tendo como pressupostos teóricos, Halbwachs (2006), Ong (1998) e Zumthor (1993, 1997, 2005, 2010), dentre outros. Em seguida, realizou-se uma pesquisa de campo, localizando-se quatro senhoras, cada qual com um caderno. Dentre estes, analisouse sete receitas culinárias, duas doces e cinco salgadas. Os cadernos manuscritos revelam as vozes que perpassam através do tempo e que ainda permanecem na cultura da nossa região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: Rafael José de Melo | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Letra | pt_BR |
dc.subject | Receita culinária | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Oralidade | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.title | Receitas culinárias: voz e letra nos espaços da memória e da tradição oral | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 61 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PDF - Alisson Clebio de Araujo Pereira.pdf | 5.49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.