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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29190
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Diniz, Mayara Torres | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-04T11:58:58Z | - |
dc.date.available | 2023-05-04T11:58:58Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-10 | - |
dc.identifier.other | CDD 615.321 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29190 | - |
dc.description | DINIZ, Mayara Torres. Desenvolvimento de gel de amido extraído do caroço da jaca (Artocarpus Heterophyllus) com extrato de barbatimão (Stryphnodendron Adstringens) com potencial utilização em feridas. 2023. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gel de amido com extrato de barbatimão é uma opção natural para ajudar a tratar feridas. O barbatimão é uma planta medicinal brasileira conhecida por suas propriedades adstringentes e cicatrizantes, enquanto o amido é um espessante natural que ajuda a formar um gel mantendo a umidade da ferida. O extrato da planta pode ajudar a reduzir o inchaço e a inflamação, bem como acelerar o processo de cicatrização da ferida. Além disso, o amido ajuda a formar um gel, promovendo um ambiente favorável para a regeneração dos tecidos e a cicatrização. O uso desse tipo de gel também pode ajudar a prevenir a formação de cicatrizes e minimizar o risco de infecções. Esse trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar um gel de amido/barbatimão para utilização em feridas. Os géis foram confeccionados por meio da gelatinização do amido extraído do caroço de jaca e adição do extrato alcoólico de barbatimão. Após 30 dias acondicionados em temperatura ambiente (23°C à 30°C) e sob refrigeração (2°C à 6°C), eles foram caracterizados por microscopia óptica (MO), espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), determinação de pH e propriedades organolépticas. O amido extraído do caroço de jaca apresentou coloração esbranquiçada, teor de umidade e cinzas de acordo com os valores estabelecidos pela legislação em vigor, visto que foi inferior aos valores máximos de umidade e cinzas, difratograma de raio X referentes ao padrão de cristalinidade do tipo A, que ocorre na maioria dos cereais e espectro de FTIR das bandas referentes a deformações moleculares existentes nas moléculas de amido. No espectro FTIR do extrato de barbatimão foram encontradas bandas associadas a polifenóis, como os flavonoides e taninos, e o mesmo apresentou atividade antimicrobiana frente à cepa de Staphylococcus aureus. O gel de amido/barbatimão apresentou característica de gel, viscosidade inferior ao gel de amido, aglomeração de partículas insolúveis e formação de bolhas, valores de pH aceitáveis para pele e após 30 dias de acondicionamento não foram verificados fungos e bolores. A importância do gel de amido com extrato de barbatimão para o tratamento de feridas é que ele é uma opção natural e segura, sem os efeitos colaterais muitas vezes associados a medicamentos químicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientadora: Profa. Dra. Maria Roberta de Oliveira Pinto | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Tratamento fitoterápico | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de gel de amido extraído do caroço da jaca (Artocarpus Heterophyllus) com extrato de barbatimão (Stryphnodendron Adstringens) com potencial utilização em feridas | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 02 - TCC |
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