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dc.contributor.authorAlves, Marcelo da Silva-
dc.date.accessioned2023-07-14T14:16:12Z-
dc.date.available2023-07-14T14:16:12Z-
dc.date.issued2023-07-05-
dc.identifier.otherCDD 344.591-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/29682-
dc.descriptionALVES, Marcelo da Silva. Monitoramento da taxa de infiltração de água no solo em processo de revitalização de nascente hídrica no município de Itapororoca-PB. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2023.pt_BR
dc.description.abstractAs práticas cultivo agrícola e o desmatamento em áreas de nascentes hídricas não são favoráveis ao meio ambiente, já que situações como estas causam prejuízos ambientais, prejudicando o processo de infiltração de água no solo. O processo de infiltração de água no solo é bastante complexo e pode variar quantitativa e qualitativamente de acordo com as propriedades naturais do solo e da vegetação e/ou por causa das atividades humanas. Assim, o presente trabalho trata se de uma pesquisa de campo de natureza aplicada e de cunho quantitativo. O estudo foi realizado no município de Itapororoca – PB, de forma mais específica, em sua zona rural, no Sítio Curral Grande. De forma inicial, foi realizado a observação da área estudada, para analisar as culturas agrícolas que eram desenvolvidas no local. A partir disso, foi executado uma verificação da situação ambiental em cada cultura desenvolvida na área da nascente, com a finalidade de estabelecer as melhores técnicas e ações de revitalização. Para a aplicação dos testes para verificar a taxa de infiltração de água no solo inicialmente se estabeleceu os locais onde os experimentos seriam executados. Foram aplicados três testes, um em área ocupada por abacaxi, outra ocupada com cana-de-açúcar e outra área em repouso. Nesses locais constatou-se taxas de infiltração variadas. Essa variação pode está diretamente ligada ao tipo de manejo das atividades agropecuárias nesses locais. Com isso, conclui-se que, apesar das três culturas apresentarem um índice de infiltração de água baixo, a inclinação da área, a diferença na produção de agricultura, o uso de agrotóxicos, a presença de vegetação, a criação de crosta no solo, a falta de matéria orgânica e o escoamento superficial das águas das chuvas são fatores determinantes que dificultam a infiltração de água no solo nas diferentes culturas.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Ivanildo Costa da Silvapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectInfiltração de águapt_BR
dc.subjectUso do solopt_BR
dc.subjectAgropecuáriapt_BR
dc.titleLevantamento da taxa de infiltração de água no solo para o monitoramento de revitalização em nascente hídrica no município de Itapororoca-PBpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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