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Título: Avaliação nutricional e pós colheita a batata-doce cultivar granfina sob irrigação e doses de nitrogênio
Autor(es): Suassuna, Séfora Cordeiro
Palavras-chave: Adubação organomineral
Lâminas de irrigação
Ipomoea batatas (L.) Lam
Data do documento: 30-Jun-2023
Resumo: A batata doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) no Brasil é uma cultura tradicional sendo cultivada por pequenos produtores em todas as regiões, principalmente por agricultores familiares, porém a produtividade média de batata-doce é baixa em virtude ao uso de material propagativo com características inferiores de mercado, plantio inadequado em plantios em solos com baixa fertilidade natural, curto período chuvoso do alto sertão paraibano, para amenizar esta situação há diversos sistemas de irrigação disponíveis, dentre elas a irrigação por gotejamento por meio dessa técnica, o desperdício de água por evaporação é reduzido, a agua é depositada nas raízes das plantas, aumentando o aproveitamento de nutrientes e água. No que condiz a nutrição de hortaliças, o nitrogênio é o segundo nutriente mais requerido pelas plantas, sendo o recurso essencial na produção de batata doce. Nesse sentido, objetiva se com este estudo avaliar componentes nutricional e pós colheita do cultivar granfina de batata-doce sob irrigação e doses de nitrogênio no sertão da Paraíba. Os tratamentos foram em parcelas subdivididas distribuídos em blocos casualizados com 3 repetições usando o esquema fatorial 2L × 1C × 5N, referentes a parcela principal foram as duas lâminas de irrigação (100% ETc e 50% ETc), e subparcelas sendo uma cultivar de batata doce: branca (granfina) e cinco doses de nitrogênio correspondentes a 0, 25, 50, 75 e 100% da dose de 120 kg ha -1 de N na forma de sulfato de amônio (20% N). Os parâmetros analisados foram macro nutrientes foliares, sólidos solúveis totais, pH e umidade das raízes. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste tuken e as regressões lineares e polinomiais, utilizando o software SISVAR. O maior acúmulo de N foliar em batata doce foi proporcionado pelas doses de nitrogênio mais elevadas. A disponibilidade de 100% da ETc elevou o teor de fósforo e potássio foliar na cultura da batata doce. As doses mais elevadas de N em conjunto com a disponibilidade hídrica de 50% da ETc aumentaram os sólidos solúveis totais e o pH da polpa da batata doce. Por outro lado, as doses elevadas de N reduziram a umidade (%) da batata doce granfina.
Descrição: SUASSUNA, Séfora Cordeiro. Avaliação nutricional e pós colheita a batata-doce cultivar granfina sob irrigação e doses de nitrogênio. 2023. 30p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Humanas e Agrárias, 2023.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/30028
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