Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/31120
Título: | Propriedades nutricionais, terapêuticas e benefícios de Moringa oleifera: uma revisão de literatura |
Autor(es): | Vasconcelos, Legislanda |
Palavras-chave: | Botânica Farmacologia Medicina Nutrição |
Data do documento: | 12-Dez-2023 |
Resumo: | A aplicação terapêutica utilizando produtos a partir da natureza é uma prática antiga e as plantas sempre tiveram uma maior contribuição para o descobrimento de medicamentos que pudessem beneficiar a saúde humana. Os compostos bioativos de diversas plantas promovem cura de várias doenças e são considerados seguros para o consumo. A Moringa oleifera Lamarck (1785), é uma espécie nativa da Índia, que se desenvolve em regiões tropicais e subtropicais e possui valiosas propriedades nutricionais, farmacológicas e terapêuticas. O presente estudo teve como objetivo reunir informações científicas a partir da pesquisa de revisão bibliográfica sobre a espécie M. oleifera, referente às suas propriedades nutricionais e terapêuticas, bem como as aplicações e benefícios à saúde humana. A partir do estudo foi observado que a espécie M. oleifera é uma planta de crescimento rápido e resistente à estiagem. Além disso, tem sido utilizada como fonte de alimento tanto na nutrição humana quanto animal, atribuído a presença significativa de nutrientes e vitaminas. Ademais, possui potencial farmacológico e terapêutico, sendo aplicada como antioxidante e anti-inflamatório. Outra aplicação da espécie M. oleifera é a utilização das sementes na purificação de águas residuais. Os estudos pesquisados apontam que a espécie M. oleifera, apresenta-se como uma planta com diferentes benefícios que podem contribuir para a saúde humana. No entanto, a escassez de estudos em humanos traz alguns questionamentos sobre os efeitos do consumo a longo prazo. Diante disso, torna-se necessário realizar novas pesquisas que possam reforçar as evidências já existentes e proporcionar novas avaliações sobre os mecanismos de ação dessa espécie. A maioria dos estudos aponta a espécie M. oleifera como uma alternativa no tratamento e cura de doenças, além de ser um recurso valioso no combate à desnutrição, insegurança alimentar e à fome, especialmente em regiões onde os recursos nutricionais e medicinais são escassos. |
Descrição: | VASCONCELOS, Legislanda. Propriedades nutricionais, terapêuticas e benefícios de Moringa oleifera: uma revisão de literatura. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) -Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024. |
URI: | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/31120 |
Aparece nas coleções: | 11 / 16 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC- Legislanda Vasconcelos.pdf | TCC - Legislanda Vasconcelos | 1.74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Termo de Depósito.pdf | Termo de Depósito | 216 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.