Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/31926
Título: Perfil socioeconômico dos apicultores e qualidade de méis produzidos em João Dias - RN
Autor(es): Sousa, Anderson Vinicius Silveira de
Palavras-chave: apicultura
caracterização qualitativa
apis melífera L
caatinga
Data do documento: 11-Nov-2023
Resumo: Objetivou-se com esta pesquisa, caracterizar o perÍil socioeconômico e a qualidade de méis produzidos na região de João Dias-RN. A pesqúsa foi desenvolvida no segundo semestre de 2023. Paru a caructeizaçío do perfrl socioeconômico dos apicultores, foi aplicado um questionrírio com 22 perguntas objetivas com o intuito de levantar dados referentes aos aspectos sociais, econômicos e ambientais relacionados a produção do mel. Os apicultores fomeceram 14 amostras de méis para cuacteização fisico-química. As amostras foram analisadas no Laboratório de Forragicultura e Nutrição AnimaUCCHA/UEPB, onde foram avaliados o pH, teor de água (%), acidez, teor de cinzas, oBrix e densidade. De acordo com os dados sociais todos os entrevistados são do sexo masculino, com média de idade de 51 anos,2 pessoas por residências e 33%o com ensino fundamental incompleto. Quanto ao tipo de atividade 67%o tem a apicultura como secundiiria, 91,7o/o são naturais de João Dias-RN, 8,3% residem no município de Antônio Martins-RN. 66,7%o dos entrevistados são casados e deste Íotal 50%o têm de 1 a 2 filhos. Quanto ao tempo na atividade 33,33Yo estào na atividade entre 12 e 20 anos, 83,3%o úiliza a mão-de-obra familiar, 88,3%o não participaram de cursos ou treinamentos para iniciar a atividade apicol4 66,7Yo trabalha com apicultura para obter renda extra, com 8,3% dos entrevistados cooperados e 66,7% mencionaram a importância da apicultura para região é econômica e ambiental. O valor médio obtido para acidez titulável foi de 0,42 + 0,10 g.l00g-1. Quando comparados aos valores preconizados pela legislação, 21,4 7o das amostras se encontraram em desacordo, com valores acima do permitido. A umidade apresentou valor médio de 17,63%, variando entre 14,00 e 19,55%o. Os valores de pH variaram entre 3,32 e 5,81. A apicultura é uma atividade importante e presente no cotidiano dos moradores das diversas localidades do município de João Dias-RN, porém, nota-se que ainda não há um aproveitamento da diversidade dos produtos oriundos da colmeia. Na características fisico-qúmicas dos méis dos apicultores de João Dias - RN, constatou-se que cerca de 650/o das amostras estão dentro dos padrões de qualidade definidos pela legislação.
Descrição: SOUSA, Anderson Vinicius Silveira de. Perfil socioeconômico dos apicultores e qualidade de méis produzidos em João Dias - RN. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Agronomia ) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2023.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/31926
Aparece nas coleções:65 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - Anderson Vinicius Silveira de SousaPDF - Anderson Vinicius Silveira de Sousa9.46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PDF - Termo de DepósitoPDF - Termo de Depósito401.69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.