Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32070
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Nicodemos Vieira da | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-03T23:30:12Z | - |
dc.date.available | 2024-07-03T23:30:12Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
dc.identifier.other | CDD 345 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32070 | - |
dc.description | SILVA, Nicodemos Vieira da. Segurança alimentar no brasil: perspectivas e desafios. 2022. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Direito) - Universidade Estadual da Paraíba, Guarabira, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho abordar a segurança alimentar no Brasil e os desafios enfrentados para garantir o alimento na mesa dos brasileiros. O direito humano à alimentação está expresso no artigo 6º da Constituição Federal de 1988, que já prevê outros direitos humanos fundamentais, conforme podemos observar no Art. 6º - São direitos sociais a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados, na forma da constituição. Assim, a alimentação é um direito humano, ou seja, é um direito nato e inerente a pessoa humana. Para BELIK (2003, p.14) O conceito de Segurança Alimentar veio à luz a partir da Segunda Grande Guerra com mais de metade da Europa devastada e sem condições de produzir o seu próprio alimento. Esse conceito leva em conta três aspectos principais: quantidade, qualidade e regularidade no acesso aos alimentos. Nesta abordagem apresentamos outro conceito coetâneo a Segurança Alimentar, envolvido em preocupações com a produção e o consumo de alimentos, para o bem-estar e segurança de um país, é o conceito de Soberania Alimentar. Este segundo, está presente nas bandeiras de luta dos movimentos sociais, principalmente os ligados a Via Campesina. Sendo assim, não basta somente garantir acesso aos alimentos como a Segurança alimentar é definida, mas tem também que assegurar que a população de cada país, possuam o direito de produzir, de acordo com a sua cultura e também conforme as suas tradições os seus próprios alimentos e que este contenha qualidade e nutrientes suficientes para que a população possua uma alimentação digna e saudável, para que ela possa ter saúde. A fome é uma questão social e uma grave violação dos direitos humanos que acontece porque as políticas públicas ofertadas não são suficientes para assegurar o alimento na mesa de todos povos e nações. A aplicabilidade de políticas públicas compromissadas em promover o empoderamento dos que vivem as margens da sociedade ainda é o meio mais viável para se combater a fome e a insegurança alimentar no Brasil e no mundo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Orientador: José Baptista de Mello Neto | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.subject | Direitos fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar no brasil: perspectivas e desafios | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 42 - TCC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Nicodemos Vieira da Silva | TCC - Nicodemos Vieira da Silva | 371.06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Termo de depósito | Termo de depósito | 1.05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.