Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32240
Título: A olericultura e sua importância na recuperação dos pacientes com câncer na FAP/PB.
Autor(es): Pereira, João Diego Castro
Palavras-chave: Agroecologia
Hábitos alimentares
Hortaliças
Saúde
Data do documento: 1-Dez-2022
Resumo: O presente trabalho apresenta as atividades desenvolvidas na vivência do Estágio Supervisionado realizadas na Fundação Assistencial da Paraíba – FAP, cujo objetivo foi compreender a importância da Horta Agroecológica na vida dos pacientes oncológicos desse Hospital. O Estágio ocorreu no período de 10 de janeiro a 22 de março de 2022. Essa horta agroecológica é conduzida por uma agroecóloga, funcionários do hospital e estudantes do curso de Bacharelado em Agroecologia da Universidade Estadual da Paraíba, Campus II, em Lagoa Seca-PB. No hospital existem duas áreas para lavoura, onde são cultivadas as mais diversas culturas olerícolas, grande parte dessas culturas são provenientes de doações de produtores e empresas agrícolas com finalidade de teste. Os dias da semana são destinados à manutenção e plantio nos canteiros das áreas, sendo a manutenção parte essencial para controle organizacional e limpeza, onde são retiradas as ervas espontâneas e ocorre ajuste dos leirões. Durante o período de vivência do estágio, na FAP foi possível desenvolver atividades na prática de olericultura e jardinagem. Os cuidados e responsabilidades com a agricultura no hospital são regidos por uma agrocóloga, tendo todas as suas etapas divididas e realizadas diariamente. Na horta agroecológica são produzidos hortaliças, frutas e plantas medicinais. A colheita das hortaliças é destinada as refeições de funcionários e pacientes, com a esperança de conscientizar para a mudança de hábitos alimentares, buscando desta forma uma alimentação saudável. Identificouse que a jardinagem é uma área que ainda precisa ser bem aprimorada no local, tendo um início bem promissor. O estágio na FAP foi de suma importância em todos os aspectos, sociais e profissionais, foram estudados e praticados vários assuntos pertinentes à agroecologia e à campanha contra os agrotóxicos
Descrição: PEREIRA, J. D. C. A olericultura e sua importância na recuperação dos pacientes com câncer na FAP/PB. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, Lagoa Seca, 2022. [Artigo]
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/32240
Aparece nas coleções:36 - TCC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PDF - João Diego Castro Pereira.pdf684.79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.