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Título: Variações da dieta de Anchoa hepsetus (Linnaeus, 1758) em dois habitats estuarinos.
Autor(es): Jesuino, Livian Kertleen Pôrto
Palavras-chave: Habitats vegetados
Habitats não vegetados
Ecologia trófica
Data do documento: 5-Nov-2024
Resumo: Os estuários são ecossistemas altamente produtivos e heterogêneos, caracterizados por variações físicas e químicas constantes, influenciadas por marés e sazonalidade. A diversidade de habitats (manguezais, bancos de areia, planícies lamosas) aumenta a complexidade e resiliência dos estuários. Espécies como as do gênero Anchoa, consumidoras de plâncton, são fundamentais nas teias alimentares oceânicas estuarinas e costeiras, conectando a produção primária aos níveis tróficos superiores. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo foi avaliar e comparar os itens alimentares da espécie Anchoa hepsetus, em dois tipos de habitats estuarinos, entre os períodos de chuva e seca de 2015/2016. Para isso, o estudo foi realizado no estuário do rio Mamanguape, localizado no litoral norte da Paraíba, em dois habitats estuarinos (Fanerógamas marinhas e Planícies lamosas). Foram selecionados três pontos de amostragem em cada habitat, onde foram realizados três arrastos de praia, com duração de três minutos em cada ponto para a coleta dos peixes. Para estudar a dieta, foram analisados 126 estômagos de Anchoa hepsetus. As análises da dieta foram realizadas através do Índice de Importância Alimentar (IAI%), e para verificar diferenças na composição dos itens alimentares durante os ciclos sazonais e entre os habitats foram realizadas PERMANOVAs. Os resultados obtidos na estação seca mostraram uma predominância significativa de Copépodes e Zoea de Brachyura em ambos os habitats. Já na estação chuvosa, além dos Copépodes, foram identificados Cyprid, Ostracoda e Material Vegetal. Essas diferenças destacam a influência dominante das estações do ano na distribuição dos recursos disponíveis, evidenciando que o fator temporal tem um papel mais determinante nos hábitos alimentares desta espécie do que o fator espacial.
Descrição: JESUINO, Livian Kertleen Pôrto. Variações da dieta de Anchoa hepsetus (Linnaeus, 1758) em dois habitats estuarinos. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/33862
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