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Título: Qualidade da silagem do estrato herbáceo da caatinga aditivada com palma forrageira (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.)
Autor(es): Souza, Carlos Vinicius da Silva
Palavras-chave: Cactácea
Conservação de forragem
Dicotiledôneas
Data do documento: 22-Nov-2024
Resumo: A conservação de forragem é uma alternativa viável para minimizar os efeitos da estacionalidade da produção de volumosos em regiões semiáridas, garantindo o aproveitamento do excedente da produção de forragem do estrato herbáceo da caatinga durante o período chuvoso. As dicotiledôneas são conhecidas por apresentarem baixo poder tampão por serem pobres em carboidratos. No entanto a palma forrageira destaca-se por ter elevada produção de fitomassa verde e alto teor de carboidratos solúveis, viabilizando a produção de silagens mistas. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade de silagens do mix do estrato herbáceo da caatinga aditivada com palma forrageira (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.). A pesquisa foi conduzida no Departamento de Agrárias e Exatas da Universidade Estadual da Paraíba, situada no município de Catolé do Rocha-PB. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos - níveis de adição de palma (0%, 3,5%, 7% 10,5% e 14%) adicionados ao mix da pastagem nativa do estrato herbáceo com quatro repetições, totalizando 20 silos experimentais. Foram realizadas avaliações sensoriais: cheiro, cor, textura e umidade; temperatura (ºC), pH, e perdas por mofos (%), bem como os teores (%) de matérias seca (MS), orgânica (MO), mineral (MM) e proteína bruta (PB) no Laboratório de Forragicultura e Nutrição Animal do CCHA/UEPB, 90 dias após a ensilagem. Os resultados das avalições sensoriais foram apresentados de forma descritiva. As demais variáveis foram submetidas a análises de variância e regressão com significância de (<0,01 e <0,05%) de probabilidade. Para o atributo cheiro, os escores atribuídos variaram de 1 a 3, ou seja, 1 – agradável (ácida típica) e 3 – razoável (vinagre-ácido). Para cor, os escores atribuídos variaram entre 3 e 4, sendo 3 – marrom claro e 4 – marrom escuro. A textura das silagens, variaram de 2 a 4, sendo 2- fina (bem picado); 3- médio (+/- grosseira) e 4- grosseira (toletes). Para umidade, os escores ficaram entre 2 e 4, sendo 2- (70 a 65% de umidade) e 4 – (75 a 80%). Com relação à temperatura e mofos houve efeito linear decrescente, enquanto o pH apresentou efeito quadrático (P<0,01). Observou-se efeito quadrático (P<0,05) para MS, linear crescente para MO (P<0,01) e linear decrescente para MM e PB (P<0,01) nas silagens. As silagens do mix da pastagem nativa do estrato herbáceo aditivada com palma apresentaram atributos sensoriais que representam qualidade mediana das mesmas, podendo essas características serem melhoradas com um tratamento prévio de emurchecimento para elevar a matéria seca e não comprometer a fermentação. A inclusão da palma forrageira na silagem do mix do estrato herbáceo da Caatinga mostrou-se eficaz no controle das perdas por mofo na massa ensilada. A adição de palma melhora os atributos sensoriais e bromatológicos das silagens do mix do estrato herbáceo da Caatinga, com exceção da PB sem a necessidade de adição de outras fontes de carboidratos solúveis.
Descrição: SOUZA, Carlos Vinicius da Silva. Qualidade da silagem do estrato herbáceo da caatinga aditivada com palma forrageira (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.). 29f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, 2024.
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34191
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