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http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34544
Título: | A cadeia produtiva do leite e do queijo no Sitio Marias Pretas no modo de produção da agricultura familiar – Gado Bravo – PB |
Autor(es): | Santana, Larissa Freitas |
Palavras-chave: | Questão Agrária Agricultura Familiar Território Produção de queijo |
Data do documento: | 13-Nov-2024 |
Resumo: | Diante das diversas formas de produção e organização do campo brasileiro, queremos analisar mais uma perspectiva que compõe esse conjunto. Sabemos que as análises correspondentes ao espaço agrário passam pelos aspectos econômicos, sociais, políticos e culturais. No caso aqui, apresento nossa análise de pesquisa por meio das complexidades produtivas que encontramos junto aos agricultores familiares na cadeia produtiva inerentes à produção do queijo e do leite no interior do Sitio Marias Pretas no município de Gado Bravo – PB. Com uma abordagem qualitativa, fundamentada em conceitos da geografia agrária, a investigação foi orientada para responder a um problema central: Quais são as principais dificuldades que o agricultor familiar enfrenta em relação ao rendimento da produção de leite e queijo, e de que forma essas dificuldades impactam sua motivação para continuar na atividade? Para obter essa resposta, objetivamos investigar as práticas de produção desenvolvidas e utilizadas por quatro produtores rurais do Sitio Marias Pretas no município de Gado Bravo – PB, tendo como foco principal o desenvolvimento da cadeia produtiva inerente à produção de queijo coalho, manteiga e seus derivados. Neste sentido, o conceito de cadeia produtiva comparece em sua plenitude porque os agricultores seguem os elementos de extração própria da matéria-prima, o leite; transformação desta matéria, a embalagem dos seus produtos e a distribuição dos mesmos Diante deste contexto, procuramos conhecer e compreender como os agricultores dessa cultura, mesmo com o mínimo de investimentos ainda conseguem se integrar a comercialização dos seus produtos e consumi-los. Outra preocupação que adotamos está na perspectiva do território ali produzido. Portento refletimos sobre a importância deste conceito e suas relações com o lugar da pesquisa. Assim pudemos observar a valorização dos saberes produzidos e suas vivencias no cotidiano da produção naquele território. Além disso, verificar a existência de elementos que constituem a questão agrária. Para aproximarmos do objeto de estudo particionamos a metodologia utilizada em três momentos: Os resultados revelam que as atividades produtivas dos produtores do Sítio Marias Pretas, estão profundamente enraizadas na tradição da produção de queijos artesanais. Essa prática não apenas sustenta parte da economia local, mas também preserva um saber cultural que atravessa gerações, sendo um elemento central na identidade da comunidade com o seu lugar. Essa pesquisa também revela os aspectos que pode prejudicar diretamente a renda desses agricultores e os colocam sob permanentes desafios diante do mercado e de suas próprias sobrevivências. Finalmente acreditamos que este trabalho contém várias formas de contribuições para futuras análises de referências para novas pesquisas sobre esta temática. |
Descrição: | SANTANA, L. F. de. A cadeia produtiva do leite e do queijo no Sitio Marias Pretas no modo de produção da agricultura familiar – Gado Bravo – PB. 2024. 87p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Educação, 2024. |
URI: | http://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/34544 |
ISSN: | CDD 338.18 |
Aparece nas coleções: | 30 - TCC |
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