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Título: Sanidade de sementes crioulas de milho armazenadas por agricultores e submetidas a tratamentos com extratos vegetais
Autor(es): Araújo, Socorro Luciana de
Palavras-chave: Zea mays
Tratamento de sementes
Dipteryx odorata
Citrus vulgaris
Capsicum frutescens
Data do documento: 23-Fev-2015
Resumo: Sementes crioulas de milho têm grande importância para os sistemas de produção das famílias agricultoras do Coletivo Regional nas regiões do Cariri, Curimataú e Seridó Paraibano. O objetivo do trabalho foi avaliar o teor de umidade, a germinação, a incidência de fungos em sementes de nove variedades crioulas de milho (Adelaide, Pontinha, Branco, Grande Safra, Aracajú, Sabugo Fino, Roxo, Jaboatão e Teti) e o efeito de extratos vegetais no tratamento de sementes da variedade Adelaide. Sementes foram secadas em estufa para a determinação da umidade e acondicionadas em placas de Petri com papel filtro umedecido para a determinação da germinação e incidência fúngica. Para o tratamento de sementes foi testado extratos vegetais aquosos da casca de cumaru (Dipteryx odorata), de laranja (Citrus vulgaris) e pimenta malagueta (Capsicum frutescens.). Sementes crioulas apresentaram teores regulares de umidade (12 a 14%). Incidiram predominantemente sobre as sementes crioulas os fungos: Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. A aplicação do extrato de pimenta nas sementes de milho variedade Adelaide promoveu a antecipação da germinação das sementes aos seis e oito dias após o plantio. Conclui-se que a forma de preservação das sementes por agricultores mantém a viabilidade das sementes e a utilização de extratos vegetais promove a germinação das sementes no campo.
Descrição: ARAÚJO, S. L. de. Sanidade de sementes crioulas de milho armazenadas por agricultores e submetidas a tratamentos com extratos vegetais. 2013. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Estadual da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias e Ambientais, 2013. [Artigo]
URI: http://dspace.bc.uepb.edu.br:8080/xmlui/handle/123456789/6742
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