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dc.contributor.authorFreitas, Almir Rogério da Silva-
dc.date.accessioned2016-01-15T13:33:39Z-
dc.date.available2016-01-15T13:33:39Z-
dc.date.issued2014-02-27-
dc.identifier.otherCDD 515. 19-
dc.identifier.urihttp://dspace.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/123456789/8126-
dc.descriptionFREITAS, A. R. da S. Determinação da massa molar de quitosanas comerciais para uso farmacêutico. 2014. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia)- Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2014.pt_BR
dc.description.abstractA quitosana é obtida a partir da desacetilação da quitina por processo de hidrólise básica. Esse biopolímero vem sendo extensivamente pesquisada porque possui características que a faz apropriada para uma grande variedade de aplicações. A execução desse projeto contemplou a determinação da massa molar de quitosanas comerciais, e se propõe a relacionar o uso de cada uma delas, baseado na literatura de estudo. Os ensaios realizados foram baseados em métodos químicos sendo necessário preparar as soluções de quitosanas de dois fabricantes nacionais (A e B) e um importado (C). A partir daí, foi determinada a viscosidade das substâncias através do viscosímetro de – RHEOTEK RPV-1 PULP. Com esses dados foi possível calcular a massa molar viscosimétrica média (M ) utilizando a equação empírica de Mark-Houwink Sakuraba. Através de cálculos encontrou-se a massa molar viscosimétrica média das quitosanas A, 92,97 KDa, B 54,94 KDa e C 331 KDa. A metodologia utilizada foi eficaz para o cálculo e comparação das massas molares de quitosanas comerciais. As quitosanas A e B que não continham informações acerca de sua massa molar foram classificadas como de baixa massa molar. A quitosana C foi classificada como de média massa molar, confirmando os dados do fabricante. Segundo dados da literatura, os produtos nacionais de baixa massa molar possuem ação bactericida e antifúngica e a quitosana importada de média massa molar é ideal para produção de filmes para preservação pós-colheita de mamões papaia.pt_BR
dc.description.sponsorshipOrientador: Rosemary Sousa Cunha Limapt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectMassa molarpt_BR
dc.subjectFarmacêuticapt_BR
dc.subjectViscosidadept_BR
dc.titleDeterminação da massa molar de quitosanas comerciais para uso farmacêuticopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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